16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
12 марта 2014, 20:29 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Депутат Рады: Путин сомневается в законности выхода Украины из СССР

Лента новостей

Самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, сообщил Мустафа Джемилев

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина вышла из СССР не совсем законно. Глава российского государства сообщил это по телефону депутату Верховной Рады Украины, бывшему главе Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву. Об этом сообщает УНИАН, чей корреспондент записал выступление Джемилева перед журналистами после беседы с Путиным.

В разговоре с президентом России депутат сообщил, что вопрос территориальной целостности Украины — самый важный. Нарушение этой целостности пойдет вразрез с договором (Будапештским меморандумом от 1994 года), согласно которому США, Великобритания и Россия гарантировали безопасность Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. «Говорил ему, что если это будет нарушено, о возможных последствиях, в том числе, что такого рода договоренности никто доверять не будет, и будет стремление каждой страны, у которой есть финансовые возможности, обзавестись своим ядерным оружием, и Украина не будет исключением», — рассказал Джемилев журналистам.

В русле темы территориальной целостности Украины, как сообщил экс-председатель Меджлиса крымских татар, Путин «затронул такой вопрос, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР».

Факт телефонного разговора Путина и Джемилева подтверждает пресс-служба Кремля, передает РИА Новости. Она не приводит содержание их беседы. Уточняется лишь, что разговор был «продолжительный».

Россия отказывается вести переговоры в рамках Будапештского меморандума, сообщил 1 марта исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Источник в МИД РФ 8 марта заявил, что на активистах «Евромайдана» и фактически назначенных ими нелегитимных органов власти и их западных покровителях лежит разрушение конституционного строя и угроза территориальной целостности Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает новых лидеров Украины несамостоятельными. По его мнению, власти Украины сейчас зависят от радикал-националистов, которые совершили вооруженный захват власти. Россия призвала США полностью учитывать интересы всех украинцев и всех регионов в поиске выхода из кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории