16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 11:33 ОбществоПолитика

Отправка наблюдателей — явное смягчение позиций Запада

Лента новостей

По мнению политолога Коктыша, арест в Австрии бизнесмена Фирташа, одного из финансистов «кассы» Майдана, и согласие ОБСЕ на участие наблюдателей свидетельствуют о том, что Запад уже не рассматривает ситуацию в Украине исключительно в черно-белых тонах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри во время обсуждения ситуации на Украине 6 марта 2014 года в Риме. Фото: Reuters.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри во время обсуждения ситуации на Украине 6 марта 2014 года в Риме. Фото: Reuters.

ОБСЕ направит на Украину до 100 наблюдателей. Члены ОБСЕ пока не согласовали «географическую направленность» миссии, однако власти Украины настаивают на том, что внимание следует обратить на Крым, который 16 марта на референдуме определит свою дальнейшую судьбу. Российская сторона поддержала идею отправить на Украину наблюдателей.

Сегодня в Лондоне должны состояться переговоры глав внешнеполитических ведомств России и США по Украине. Возможно ли достижение компромисса? Свою точку зрения в беседе с BusinessFM высказал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Можно ли рассуждать о том, что Запад как-то смягчил позицию по отношению к России?
Кирилл Коктыш: Да, отправка наблюдателей — совершенно явное смягчение позиций, это один из первых шагов. Второй шаг, который произошел вчера, и он крайне значимый, — это арест в Австрии господина Фирташа, одного из финансистов Майдана, по американскому запросу. Это второй, очень значимый маркер возможной перемены Запада. И третье — это тот митинг, который состоялся вчера в Донецке, по которому становится понятно, что страна гораздо более расколота, что простых решений в отношении нее все-таки не получится. Так что, похоже, что черно-белая картинка начинает меняться на более или менее полноцветный спектр.
В понедельник ждали уже, что будут введены какие-то санкции, будут приниматься какие-то меры. Это может быть отложено в свете последних решений и действий?
Кирилл Коктыш: Скорее всего, санкции какие-то будут, вопрос — какие. Вчера Обама, когда принимал Яценюка, камин не горел, это очень значимая вещь для американской дипломатии. Когда камин горит, это означает сердечный прием и теплое отношение; когда камин не горит, это очень понятный знак для американцев и для дипломатии. Это значит, что отношения неполные и, по крайней мере, абсолютно точно не сердечные.
Что могут обсуждать сегодня Лавров и Керри? Это будет очередная формальность?
Кирилл Коктыш: Нет, конечно. Лавров и Керри — это в любом случае не формальность, это в любом случае коммуникация по поводу того, как суметь из этой ситуации выбраться, потому что ситуация для всех неприятная. И понятно, что ни одна из сторон не обладает здесь абсолютной правотой. Плюс возникает понимание, что ситуация гораздо более сложная, она не такая черно-белая, как изначально представлялось. Тот же арест Фирташа — это очень серьезное внимание к кассе Майдана. Плюс ко всему это еще влияние на внутренние расклады: фактически с арестом Фирташа можно говорить, что Юлию Владимировну [Тимошенко] можно забывать как украинского политика, она уже наверняка окажется заблокированной. Соответственно начинается новая комбинация, начинается новая игра. И здесь, думаю, как раз-таки будет, что обсуждать. Плюс, наконец-таки, согласие прислать наблюдателей ОБСЕ — это фактически признание, что проблема гораздо более серьезна, чем вначале предполагалось. Поэтому, конечно, есть о чем договариваться.

В Крыму тем временем готовятся к референдуму, туда начали прибывать наблюдатели из России. Так, на полуостров отправилась группа общественных наблюдателей от Петербурга. Возглавляет группу депутат Виталий Милонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории