16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 12:17 Компании

«Роснефть» может остаться без нефтетрейдингового бизнеса в США

Лента новостей

По данным The Wall Street Journal, сделка по покупке «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley может оказаться под вопросом. Продажу может заблокировать комитет по иностранным инвестициям США

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Охлаждение отношений между Россией и Западом первой среди компаний на себе может почувствовать «Роснефть». По данным The Wall Street Journal, сделка по покупке нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley оказалась под угрозой. Об этом издание сообщает со ссылкой на источники в самом банке и профильных регулирующих органах.

Дело в том, что для одобрения продажи актива российской госкомпании Morgan Stanley необходимо согласие Комитета по иностранным инвестициям при правительстве США. В обязанности комитета входит оценка последствий сделки для национальной безопасности США и ее соответствия внешнеполитическому курсу страны.

Источник в комитете отмечает, что в последнее время российско-американские отношения настолько ухудшились, что стороны обсуждают или перенос сроков сделки, или полный отказ от нее.

Переговоры о покупке компании Spark Spread, специализирующейся на торговле нефтью и нефтепродуктами, начались между компаниями прошлой осенью, а в конце декабря стороны достигли соглашения о сделке. По неофициальным данным, «Роснефть» согласилась заплатить за актив несколько сотен миллионов долларов. Стороны планировали закрыть сделку во второй половине 2014 года.

«Стороны ведут совместную работу в соответствии с графиком», — заявляют представители российского нефтедобытчика.

Схожую позицию высказали и представители инвестиционного банка: «Мы намерены представить условия сделки всем профильным регулирующим органам и рассчитываем завершить сделку до конца года».

Власти США уже неоднократно заявляли, что намерены ввести санкции против России из-за ее позиции по Крыму. «Роснефть», будучи государственной компанией, наверняка попадает под действие потенциальных санкций, и против сделки с американским инвестиционным банком могут выступить некоторые члены Конгресса США.

Однако в такой сделке Morgan Stanley заинтересован не меньше «Роснефти». Американский инвестиционный банк выставил Spark Spread на продажу почти год назад и долго не мог найти покупателя на этот актив. Хотя сумма сделки невелика, продажа нефтетрейдинговой компании позволит банку уменьшить объем рискованных активов на своем балансе сразу на 4 млрд долларов и либо вложить освободившийся капитал в более рентабельные проекты, либо вернуть своим акционерам.

Сам по себе Комитет по иностранным инвестициям представляет достаточно закрытую структуру. Президент в его работу практически не вмешивается, а члены комитета декларируют, что при принятии решения ориентируются в первую очередь на экономические предпосылки той или иной сделки и в меньшей степени на политический фон. При этом своих решений после принятия члены комитета традиционно не комментируют. Но сейчас обстоятельства исключительны, и руководству комитета придется провести всесторонний анализ, чтобы понять насколько такая сделка «далека от политики».

Положение очень сложное, признает юрист Марк Плоткин, работающий в компании Covington & Burling LLP, консультирующей комитет. «Если комитет заблокирует сделку, это будет смотреться как результат политического давления», — цитирует эксперта The Wall Street Journal.

Впрочем опрошенные газетой аналитики считают, что риски для безопасности США от такой сделки невелики. В периметр сделки не входит даже инфраструктура для организации торговли нефтью и нефтепродуктами. К тому же с каждым годом США становятся все ближе к полному самообеспечению нефти, и от поставок «черного золота» из России страна абсолютно не зависит.

Однако если сделка будет одобрена, то у части конгрессменов будет повод обвинить правительство в непоследовательности внешней политики и нежелании применять полный спектр санкций из-за конфликта вокруг Крыма.

Отметим, это уже не первый случай, когда комитет по иностранным инвестициям США пристально следит за потенциальными покупками российских инвесторов в стране. Последний раз бурные споры по поводу российских инвестиций возникали в 2007 году. Тогда производитель стали Evraz, подконтрольный Роману Абрамовичу и его партнерам, подавал заявку на приобретение местной Oregon Steel Mills. Хотя компания и занимается производством брони для американской армии, сделка все же была одобрена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории