16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 14:36 ОбществоНаука

Благодаря находке в Сибири ученые смогут клонировать мамонта

Лента новостей

Суррогатной матерью мамонтенка может стать обычная слониха

Международная группа ученых, работающая в Якутии, смогла извлечь кровь и кусочки мышечной ткани из останков мамонта, сообщает The Siberian Times.

Останки были обнаружены на острове Малый Ляховский еще в 2012 году. Ключевой особенностью находки стало то, что кровь мамонта, жившего более 43 000 лет назад, не замерзла. Благодаря полученному биологическому материалу группа ученых из России, США, Великобритании, Дании, Южной Кореи и Молдовы надеется на выделение из него качественного ДНК. Они подчеркнули, что туша мамонта, пролежавшая в земле десятки тысяч лет, сохранилась лучше, чем тело человека, погребенного 6 месяцев назад.

По мнению исследователей, извлеченный материал поможет клонировать животное. В качестве суррогатной матери авторы проекта думают использовать самку обычного слона. Как подчеркнули исследователи, в случае, если эксперимент удастся, клонированное животное не будет идентично тому, что существовало много лет назад, в связи с влиянием, которое окажет на развитие плода организм его суррогатной матери. Ученые из разных стран мира согласились с тем, что помимо поставленных научных целей ими движет безумное любопытство.

В феврале текущего года стало известно, что, по мнению американских ученых, мамонты вымерли от недостатка травы. Эти гиганты попали в область интереса исследователей как представители мегафауны, использующие растительную пищу. Их вымирание связали именно с сокращением кормовой базы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории