16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.68 / ₽ 2992
  • RTS1034.05
14 марта 2014, 15:25 ФинансыРынкиЦБ

Рынок подготовился к референдуму в Крыму

Лента новостей

В пятницу российский рынок фиксировал даже убытки перед выходными и референдумом в Крыму. С полудня волна утреннего падения сошла на нет, часть потерь отыграна. Заявления центробанка о сохранении ставок существенно не повлияли на динамику

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Центробанк сохранил ключевую недельного РЕПО на уровне 7% годовых. Все остальные ставки также остаются на прежнем уровне. Такое решение принято на прошедшем сегодня Совете директоров ЦБ. Регулятор не планирует снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы.

Центробанк не ожидает снижения темпов роста потребительских цен до середины года и отмечает, что сохраняются риски превышения целевого ориентира в 5% по годовой инфляции.

ЦБ отмечает, что стимулирующее воздействие ослабления рубля на экономику будет ограниченным. Причины — возможное сокращение инвестиций в основной капитал и дальнейшее замедление роста потребления. В результате темпы роста российской экономики будут ниже, чем ожидалось. ЦБ в этом году уже снизил прогноз по росту российской экономики до 1,5-1,8%.

Александр Головцов
Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»
«
Абсолютное большинство участников рынка примерно таких слов и ожидало. Если ставку каждую неделю повышать, то понятно, что к концу года от нашей экономики ничего не останется. Понижать до такой ситуации на рынках — значит отпускать рубль в свободное падение, так что просто ничего другого нельзя было сделать».

Рынки пока слабо реагируют на решения совета директоров ЦБ. Рубль стабилизировался на уровне 36,63 к доллару и 50,89 к евро. Индексы РТС и ММВБ отыграли часть потерь после утреннего обвала и сейчас теряют уже меньше 3%.

Утром в пятницу рынки обновили многолетние минимумы из-за массированных распродаж и закрытия позиций инвесторами. К полудню падение основных индексов составляло до 5%, некоторые бумаги теряли более 10%. На динамике сказывается напряженность в Украине и ожидания возможных санкций Запада против России.

«Никто не хочет переносить позиции с пятницы на понедельник, чтобы увидеть позитивные результаты голосования по Крыму и очень жесткую реакцию Запада на это решение. Думаю, конечно, начали с пятницы фиксировать уже даже не прибыли, а убытки», — комментировал утренний обвал инвестконсультант финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский.

Жуковский полагает, что продают сейчас все, кроме того, массово выходят из России крупнейшие международные инвестиционные компании, иностранные инвесторы.

Владислав Жуковский
«
Мы прекрасно видим, что по большому счету американским властям, американской финансовой элите даже не нужно вводить никакие санкции против России, им не нужно искать наши деньги в офшорах, арестовывать счета и какие-то прочие финансовые активы, им достаточно просто грамотно показать ситуацию вокруг России, дестабилизировать финансовый рынок и обеспечить колоссальный делеверидж и вывод капитала из российской финансовой системы».

Начальник отдела аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин уверен, что ожидаемые санкции со стороны Евросоюза вряд ли будут острыми, скорее всего, дело закончится визовыми ограничениями для ряда чиновников. Он советует обратить на наиболее ликвидные, дивидендные акции российского рынка и, может быть, на этом сыграть.

Андрей Диргин
«
Парадоксально, но рынок проигнорировал позитивные данные о том, что вторую неделю подряд наблюдается приток фондов, которые ориентированы на российские акции. Это достаточно позитивная новость, спекулянты могут на этом сыграть. И сейчас мы видим, что та волна резкого снижения, которое мы наблюдали с утра, постепенно сходит на нет, и действительно сейчас инвесторы руководствуются здравым смыслом».

По мнению Головцова, в последние часы динамика российского рынка может быть связана с глобальными тенденциями.

Александр Головцов
«
На мировых рынках в последние несколько часов перекрывают короткие позиции перед выходными или, может быть, пытаются разогреть котировки после вчерашнего резкого отката цен на большинстве площадок. Такой глобальный спекулятивный подскок идет, и мы немножко в нем участвуем тоже».

Некоторые аналитики опасаются, что в понедельник после референдума падение рынка может усилиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории