16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 19:31 ФинансыРынки
Актуальная тема: Украинский кризис

Российский рынок акций обновил двухлетний минимум

Лента новостей

Московская биржа закрыла торги падением: основные фондовые индикаторы опустились до двухлетнего минимума. Однако обострение отношений России и Запада не смущает спекулянтов: вторую неделю подряд иностранные инвесторы вкладывают деньги в акции местных компаний

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Чем ближе дата референдума о независимости Крыма, тем быстрее падает российский рынок акций. Сегодня фондовые индексы уже опустились к уровням двухлетней давности, а индекс РТС и закрыл торги около психологического уровня в 1000 пунктов. По итогам сессии значение индикатора составило 1065,2% пункта, что на 1,2% ниже уровня прошлого дня.

Индекс ММВБ к концу дня опустился на 2,4% до 1240,7 пункта.

В первую половину дня индексы демонстрировали еще большее снижение — на уровне 3,5-4% — но после обеда смогли частично отыграть его.

На открытии давление на индексы оказал неблагоприятный внешний фон — одновременно с ценами на нефть в минус ушли и фондовые индексы зарубежных стран. Падением на 0,5-3% закрыли торги биржи Китая, Кореи и Японии. Инвесторов беспокоит снижение темпов роста экономики Китая. В феврале промышленное производство в Китае выросло лишь на 8,6%. Прогноз роста составлял 9,5%.

Олег Шагов
Аналитик Промсвязьбанка
«
Сложившаяся кризисная ситуация вокруг Украины оказывает дополнительное давление на российский бизнес, который уже несет реальные потери и сталкивается с угрозой применения к нему негласных западных санкций в виде охлаждения деловых отношений, урезания объемов инвестиций и сокращения лимитов кредитования».

Падение российских индексов продолжается уже несколько дней подряд. Только вчера количество упавших в цене акций из списка индекса ММВБ в 4 раза превзошло число выросших. Таким образом, распродажа коснулась всего спектра бумаг.

Акции «Газпрома» и ВТБ закрыли торги на уровнях четверга. Значительно хуже рынка чувствовали себя энергетические и строительные компании: бумаги «Группы ЛРС», «Мостотреста», «Интер РАО» и ФСК обвалились на 3-6%.

Аутсайдер торгов — акции «Мечела». Накануне появилась информация о желании Альфа-банка потребовать досрочного погашения долга металлургической компании, в ответ на открытии бумаги компании рухнули на 16%. Представители «Мечела» уже заявили, что готовы пойти на это. На этом фоне падение котировок сократилось до 7,5%.

В плюсе на 1-2% акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Роснефти».

Примечательно, что несмотря на обвал рынка, у иностранных инвесторов вновь появился к нему интерес. Именно российский рынок акций продемонстрировал лучшую динамику среди развивающихся рынков на прошлой неделе — чистый приток средств в соответствующие фонды составил 87 млн долларов, т. е. 0,16% активов под управлением. Для сравнения, отток из фондов стран БРИКС в целом на прошедшей недели составил 1,6 млрд долларов.

Скорее всего решение о судьбе Крыма появится уже в понедельник утром, и даже развитие событий по негативному в глазах инвесторов сценарию будет лучше, чем дальнейшее сохранение неопределенности, допускает управляющий активами УК «Велес Капитал» Юрий Тимощенко. «В таких условия российский рынок может начать неделю ростом поскольку весь негатив уже учтен в котировках со «значительным запасом». Индекс ММВБ может вернуться в диапазон 1300-1350 пунктов, а в лидерах роста окажутся компании, готовые работать с подешевевшим рублем — нефтяники, некоторые горнорудные экспортеры», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории