16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3690
  • RTS1572.23
18 марта 2014, 15:48 Компании

Mail.ru Group получила контроль над «ВКонтакте»

Лента новостей

Иван Таврин продал 12% акций «ВКонтакте» Mail.ru Group Алишера Усманова. В перспективе интернет-холдинг может выкупить пакет и второго акционера социальной сети — фонда United Capital Partners Ильи Щербовича

Генеральный директор ООО «Газпром инвестхолдинг» Алишер Усманов (слева) и генеральный директор сотового оператора ОАО «Мегафон» Иван Таврин на приеме в честь 20-летия компании «Мегафон» 20 июня 2013 года. Фото: РИА Новости
Генеральный директор ООО «Газпром инвестхолдинг» Алишер Усманов (слева) и генеральный директор сотового оператора ОАО «Мегафон» Иван Таврин на приеме в честь 20-летия компании «Мегафон» 20 июня 2013 года. Фото: РИА Новости

Генеральный директор «Мегафона» Иван Таврин недолго оставался акционером «ВКонтакте». Представляющий его интересы офшор Bullion Development Limited сегодня продал 11,99% акций социальной сети Mail.ru Group. Благодаря покупке интернет-холдинг собрал контрольный пакет «ВКонтакте» и увеличил свою долю с 40% до 51,99%.

Сумма сделки не раскрывается. В сообщении интернет-холдинга указано, что Mail.ru расплатилась с бизнесменом денежными средствами: по итогам прошлого года на счетах компании было около 1 млрд долларов свободных средств. Кроме того, компания предоставила главе «Мегафона» трехмесячный опцион на покупку сервиса HeadHunter.

Иван Таврин приобрел пакет «ВКонтакте» в начале этого года у основателя социальной сети Павла Дурова. Сумма сделки не раскрывалась. Но по неофициальным данным, бизнесмен заплатил за пакет 400-450 млн долларов. Таврин, хотя и является давним партнером Алишера Усманова, тогда подчеркивал, что покупка доли в социальной сети является его личной инвестицией. (Таврин и Усманов на паритетных началах также контролируют медиахолдинг ЮТВ).

«Я инвестировал в «ВК», так как у меня были долгосрочные планы в интернет-бизнесе. Однако, увидев глубочайший конфликт между основателем компании и UCP, я принял предложение Mail.ru Group о покупке моей доли», — заявил он сегодня.

О желании получить контроль над «ВКонтакте» руководство Mail.ru Group заявляло еще несколько лет назад. Против такого варианта развития событий выступали основатели социальной сети. Но как оказалось впоследствии, между ними также произошел конфликт. Прошлой весной сооснователи социальной сети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали 48% социальной сети фонду United Capital Partners Ильи Щербовича.

Новый акционер почти сразу выступил с критикой стратегии развития компании, ее руководства и лично Павла Дурова. UCP обвинило основателя социальной сети в выводе средств из компании и привлечении ресурсов «ВКонтакте» для развития собственного проекта — интернет-мессенджера Telegram. Инвестиционный фонд также выдвинул претензии к другим акционерам «ВКонтакте», утверждая, что они блокируют расследование нарушений Павла Дурова. Месяц назад UCP заявила, что будет отстаивать свою позицию в судах российской и международной юрисдикций.

В ответ глава фонда USM Advisors, управляющего активами Алишера Усманова и его партнеров, Иван Стрешинский заявил, что не признает обвинений, а действия UCP считает «злоупотреблением акционерными правами».

«Между «ВКонтакте» и Mail.ru Group возможна определенная синергия, — отмечает аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина. — У интернет-холдинга есть отличный опыт монетизации сети «Одноклассники», и его применение позволит увеличить доходы «ВКонтакте». Но в ближайшее время внимание инвесторов будет приковано к перспективам выхода из социальной сети фонда UCP».

Представители Mail.ru Group отмечают, что несмотря на сделку изменений в операционном контроле над «ВКонтакте» не предполагается. «После завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать «ВКонтакте» в финансовой отчетности», — указано в сообщении интернет-холдинга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию