16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
17 апреля 2013, 20:54

Друзья Павла Дурова больше с ним не «ВКонтакте»

Лента новостей

Основатели «ВКонтакте» — Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев — продали свои доли фонду United Capital Partners, подконтрольному соратнику Игоря Сечина Илье Щербовичу. Выступавший за самостоятельное развитие компании Павел Дуров оказался в центре скандала

Главная страница социальной сети «ВКонтакте». Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Главная страница социальной сети «ВКонтакте». Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Вячеслав Мирилашвили, один из основателей «ВКонтакте» сегодня фактически стал официальным долларовым миллионером. Бизнесмен вместе с финансовым директором социальной сети Львом Левиевым продали принадлежащие им доли в 40% и 8% соответственно. Пакеты выкупил инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), подконтрольный Илье Щербовичу.

«ВКонтакте» — крупнейшая социальная сеть в русскоязычном сегменте Интернета, имеет более 42 млн активных пользователей. По итогам 2011 года выручка по РСБУ составляла 3,29 млрд рублей, чистая прибыль — 516,5 млн рублей.

Сумма сделки официально не раскрывается. Однако до этого руководство соцсети оценивало всю компанию в 2,75 млрд долларов. Эксперты оценивали «ВКонтакте» скромнее, на уровне 2 млдр долларов. Исходя из этих оценок, Мирилашвили и Левиев могли заработать от 500 млн до 1,1 млрд долларов и 160-220 млн долларов соответственно. Таким образом, покупка пакетов обоих основателей может обойтись UCP 0,96-1,32 млрд долларов.

Примечательно то, что сделка прошла на фоне скандала с третьим основателем социальной сети Павлом Дуровым, контролирующим 12% ее акций. Он был обвинен в наезде на сотрудника ДПС, а в самом офисе социальной сети прошли обыски.

Читайте также: Есть контакт: продажа после обысков

Сегодня Дуров заявил, что согласно уставу «ВКонтакте» у текущих акционеров есть приоритетное право покупки акций при любых продажах. «Мы пока не получали уведомлений о возможной сделке», — заявил он. «Мне каждый месяц кто-то что-то предлагает. Я ничего не продаю», — отмечено в его Twitter.

Предложений о покупке долей руководству социальной сети действительно поступало много. Долгое время основным претендентом на этот актив считалась Mail.ru Group, контролирующая 39,9% акций «ВКонтакте». Руководство Mail.ru Group публично заявляло о желании приобрести контрольный пакет социальной сети и объединить ее с другими собственными проектами. Павел Дуров тогда парировал, что «ВКонтакте» и дальше будет развиваться как независимая компания и разместил в Twitter фотографию нецензурного жеста с подписью: «Официальный ответ трэш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте».

Тогда конфликт удалось решить благодаря вмешательству бенефициара Mail.ru Group Алишера Усманова. Миллиардер решил передать долю Mail.ru Group в социальной сети Павлу Дурову в доверительное управление, чтобы бизнесмен мог голосовать ею по своему усмотрению. А глава USM Group Иван Стрешинский, управляющий активами Усманова, даже заявлял о последующей возможной продаже доли в «ВКонтакте». Сам Алишер Усманов заявлял, что не исключает возможности выкупа долей основателей: «Если будет рыночная и разумная возможность, то мы планируем увеличить долю «ВКонтакте». Конкретные переговоры всегда идут, с перерывами и без, иногда вмешиваются третьи стороны, но в этом году мы достигнем цели».

Предлагали ли основатели «ВКонтакте» свой пакет Mail.ru Group к выкупу, представители интернет-холдинга комментировать отказались.

Помимо структур Усманова, по словам Павла Дурова, интерес к социальной сети проявлял и Marshall Capital Константина Малофеева. Сам Малофеев эту информацию опровергал.

В любом случае, по неофициальным данным, между основателями «ВКонтакте» существовал конфликт по поводу того, как дальше развивать компанию. Мирилашвили и Левиев были готовы обсуждать возможность продажи своей доли любому из инвесторов, а Дуров заявлял о намерении продолжить развиваться самостоятельно.

«ВКонтакте» уже достигла локального пика в развитии», — указывает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. С одной стороны, стадия быстрого роста аудитории уже была пройдена, и конкуренция с другими социальными сетями росла, с другой — возможности быстрой монетизации аудитории не разработаны. В этих условиях, по словам эксперта, у компании был простой выбор: либо проводить IPO, либо искать стратегического инвестора. И руководство сети, похоже, этот выбор сделало.

Что касается UCP, то у инвестиционного фонда пока нет опыта работы с интернет-компаниями. Сейчас в его портфель входят акции производителя детского питания «Прогресс», группы «Монокристалл», обувного концерна «Монарх», сети «Модный континент» и производителя бурового оборудования «Уралмаш НГО холдинг». Сам Илья Щербович входит в советы директоров «Транснефти», «Роснефти» и ФСК, у него репутация человека, близкого к Игорю Сечину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию