16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
19 марта 2014, 15:44 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД винит США и Евросоюз в госперевороте на Украине

Лента новостей

Ведомство считает, что западные страны сами нарушили Будапештский меморандум

США и Евросоюз активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, поэтому сами являются нарушителями Будапештского меморандума от 1994 года, считает в Министерстве иностранных дел.

В соответствии с документом Россия, США и Великобритания обязались гарантировать права, присущие суверенитету Украины. МИД недоумевает, каким образом эти гарантии соотносятся с угрозами ввести санкции в отношении руководства Украины, которые ЕС и США неоднократно озвучивали во время беспорядков в Киеве. «Что это, как ни экономическое принуждение в отношении суверенного государства? Как относиться, например, к чуть ли не постоянному дежурству западных эмиссаров на «майдане»?» — интересуется российское внешнеполитическое ведомство.

Российских дипломатов также интересует, почему европейцы и американцы отказываются рассматривать в качестве легитимного партнера законно избранного президента Виктора Януковича, но в то же время признают новое украинское руководство, «назначенное на площади в нарушение всех конституционных процедур». «Все это — примеры того, как США и ЕС активно потворствовали государственному перевороту в Киеве, действуя против политической независимости и суверенитета Украины в нарушение обязательств по Будапештскому меморандуму», — заключает МИД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию