16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
19 марта 2014, 18:00 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

После отказа Украины председательство в СНГ отдадут Белоруссии

Лента новостей

Украинскую сторону не устроило то, что по ее требованию не созвали заседание глав МИД, — она хотела обсудить события в Крыму

Если Украина действительно намерена отказаться от обязанностей председателя СНГ, их возложат на Белоруссию — как на сопредседателя. Об этом РИА Новости рассказал источник в Исполкоме СНГ.

«В СНГ существует институт сопредседательства, сопредседателем является предыдущая страна-председатель, в данном случае это Белоруссия. При невозможности председателя осуществлять свои функции, их будет выполнять сопредседатель», — пояснил собеседник.

О том, что Украина решила сложить с себя полномочия, объявил глава департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис. Более того, он подчеркнул, что государство думает над тем, насколько целесообразно его дальнейшее участие в деятельности Содружества. Он также пояснил: Украину не устраивает то, что СНГ и ее участники не реагируют на требования, которые выдвигает страна, — они касаются созыва заседания на уровне глав МИД в связи с ситуацией в Крыму.

После того, как украинского президента Виктора Януковича отстранили от власти, Москва усомнилась в том, насколько легитимны решения Верховной Рады. Крым же отвернулся от Киева и решил присоединиться к РФ. 18 марта президент России Владимир Путин принял республику и город Севастополь в состав своей страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию