16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5331
  • RTS1117.61
20 марта 2014, 07:04 ОбществоПолитика

Президентская кампания на Украине — игра в Чапаева

Лента новостей

На революционной волне может появиться новый сверхпопулярный лидер

Фото: Reuters
Фото: Reuters

На сегодняшний день на Украине есть один-единственный зарегистрированный кандидат в президенты. Это бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

Его называют политическим шоуменом. При этом именно он вел дело Юлии Тимошенко. И теперь они оба могут столкнуться на дебатах, хотя, опять же на 100% не известно, примет ли Юлия Владимировна участие в президентской гонке, и состоится ли она вообще.

Согласно последним опросам, на первом месте в рейтинге кандидатов революционный олигарх Петр Порошенко. За него около 20% респондентов, на втором Виталий Кличко — порядка 12%, и Юлия Тимошенко — около 9%. Против всех — почти 18%.

Впрочем, опросам сейчас лучше не доверять. Страна продолжает жить в условиях революции — настроения граждан меняются стремительно, отмечает украинский писатель, публицист Олесь Бузина.

«
Нынешняя ситуация напоминает игру не в шахматы, а в Чапаева. Люди в Крыму невероятно взвинчены. В стране, действительно, революция. Очень напряженная, очень нервная ситуация. В этих условиях очень быстро меняются мнения. Кто-то понравился, и тут же в нем разочаровались. У кого-то взлетел рейтинг, у кого-то упал».

Крым воссоединился с Россией, на востоке Украины попытки выбирать народных мэров, захватывать органы власти, есть случаи блокирования эшелонов с украинской военной техникой.

Хотя и сторонники Майдана тоже есть. Наверное, не случайно премьер Яценюк на русском языке объясняет, почему вновь откладывается соглашение об ассоциации с ЕС.

Он называет те же причины, что и его предшественник — свергнутый Николай Азаров: высокие тарифы на газ, угроза ущерба для промышленности страны. Комментирует политолог Вячеслав Ковтун:

«
Исключать то, что выборы будут перенесены из-за какого-то военного обострения, конечно, нельзя. Но пока телеканалы объявили прайсы на свою рекламу, и все на низком страте — ждут начала избирательной кампании».

Немалая часть страны оказалась сплоченной на антироссийских настроениях. При этом у восточных областей на сегодня нет даже полноценного политического представительства.

«Партия регионов» или уже мертва, или при смерти. Есть тезис о том, что страну может сплотить Юлия Тимошенко — у нее есть политический опыт, ее едва ли не единственную из украинских политиков воспринимают и в Кремле, и на Западе.

Сообщается, что она покинула берлинскую клинику «Шарите» и возвращается в Киев. Считается, что именно в ее интересах перенести выборы. Но это все версии — на революционной волне может появиться новый сверхпопулярный лидер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию