16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
20 марта 2014, 16:19 Компании

На Nemiroff пришел Кипиш, а Порошенко остался без сладкого

Лента новостей

Штурм водочного завода в Виннице оказался «исполнением решения суда»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как рассказывают очевидцы, захват Nemiroff происходил с участием правоохранительных органов, завод штурмовали несколько сотен молодых людей, они разбили стеклянные двери и ворвались внутрь.

В итоге завод взяли под контроль мажоритарные акционеры компании — владельцы российского Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш, подтвердил их представитель Александр Коровка. Его заявление показал канал «Россия 24».

«
Для того чтобы получить завод обратно, нам пришлось привлечь правоохранительные органы Украины и судебных исполнителей. После того, как было зачитано решение суда, которое свидетельствует о законности прав Грибова и Кипиша на этот завод, мы попытались проникнуть на предприятие, но оно было заблокировано».

По словам Александра Коровки, в этой ситуации оказали содействие представители местной самообороны Винницкой области, жители города Немирова. И в течение буквально получаса боевики, которые находились на предприятии, были блокированы.

«
Насколько я знаю, там использовались шумовые гранаты, раздавались выстрелы, но достаточно быстро ситуация нормализовалась и сейчас собственники находятся на заводе, завод оцеплен милицией, проводятся следственные мероприятия. В ближайшее время, после оценки нанесенного ущерба, предприятие возобновит свою работу. По комментарию, который мне дал Яков Грибов, акционер компании, это произойдет не раньше, чем через месяц-два».

Украинское водочное предприятие уже давно было объектом споров между собственниками. До этого производственную площадку удерживали представители семьи Глусь. Конфликт между акционерами разгорелся еще два года назад, рассказывает корреспондент RBC Daily Денис Пузырев:

«
Если говорить о предыстории конфликта, то он возник после неудачной попытки владельцев компании продать ее инвесторам. Контроль за украинским предприятием остался у семьи Глусь, а владельцы мажоритарного пакета тем временем организовали производство продукции — водки, горилки и прочей алкогольной продукции — под брендом «Nemiroff в России». И они отстаивали свое право на то, чтобы поменять гендиректора и взять под контроль украинское предприятие».

Между тем, в России возникли проблемы у кондитерского бизнеса украинского предпринимателя Петра Порошенко. В Липецке приостановлено производство на фабрике украинского концерна Roshen.

Когда работа восстановится, пока неизвестно, сообщили в приемной предприятия. Накануне там прошла проверка по выявлению нелегальных мигрантов, а СМИ сообщали, что завод заблокировал ОМОН, и там начали изъятие документов и оборудования. Другая фабрика, расположенная в селе Сенцово Липецкой области, также была занята полицией, но вход на ее территорию оставался свободным.

Министерства экономического развития и иностранных дел Украины выпустили совместное заявление, в котором говорится, что 19 марта помещения кондитерской фабрики были заблокированы сотрудниками ОМОН, которые якобы даже не представили документов, мотивирующих их действия. «Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития и торговли Украины требуют от официальных органов Российской Федерации немедленного прекращения вмешательства в работу производств и предоставления объяснений по захвату помещений компании Roshen, — говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию