16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
21 марта 2014, 07:05 ОбществоПолитика

Украина: истекло ли время временного правительства

Лента новостей

Яценюка зовут на ковер — а точнее, на Майдан

Украинский премьер Арсений Яценюк (слева) и исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов  (справа). Фото: Reuters
Украинский премьер Арсений Яценюк (слева) и исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов (справа). Фото: Reuters

МИД Укрины обещает очень скоро представить предложения о введения визового режима с Россией. Это должно произойти во исполнение указания секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывшего командира самообороны Майдана Андрея Парубия.

Ну, а чуть раньше депутаты партии «Свобода» силой заставили директора Национальной телерадиокомпании Александра Пантелеймонова написать заявление об уходе. Это событие возмутило даже революционную киевскую общественность.

Депутаты от Свободы извинились, заявив, что дали волю эмоциям. Историю с визами и избиение телевизионщика прокомментировал премьер Арсений Яценюк. В первом случае он призвал не торопиться, а во втором высказал явное осуждение. А чуть раньше он вообще повторил слова Азарова и Януковича о том, что экономическую часть соглашения с Европой не надо торопиться подписывать, иначе не избежать социального взрыва.

Уже приходят сообщения, что Яценюку прислали повестку явиться на Майдан для объяснений. Правые, недовольные его позицией. Комментирует журналист политолог Игорь Петрук:

«
Сейчас по одному свистку Майдан опять соберется. И если возникнет такая ситуация в правительстве, и будет понятно, что это будет во вред государству, снесут правительство. Могут снести. Это правительство понимает, невзирая на все возможные разногласия. То есть, все знают, что это временное правительство, и он — временный премьер. Он прекрасно осознает».

Есть все признаки того, что правительству Яценюка осталось недолго. Хотя оно итак временное — до президентских выборов. Что дополнительные властные полномочия могут получить правые — тот же Парубий, Тягнибок и даже Ярош. Все это грозит дальнейшей дестабилизацией Украины.

Но есть версия, что явится долгожданный лидер, который спасет положение. Это Юлия Тимошенко. Она уже приехала в Киев с лечения в Германии. Возможно, именно ее ждет Америка с Европой, чтобы понять как дальше вести себя с Россией. Здесь опять интрига. А вдруг Тимошенко предложит какой-то компромисс, который всех устроит. Уж очень не хочется вводить санкции, отмечает политолог Андрей Томский.

«
Постоянно меняющиеся новости о том, что санкции будут применяться, не будут, кто как себя поведет. То, что в принципе, давно уже по всяким юридическим и моральным нормам является недопустимым, до сих пор толчется на месте. Соответственно, и Меркель, и Путин, и Обама, и Тимошенко, все находятся в одной связке, все давно обо всем договорились, и только они знают, что будет в ближайшее время».

Очень может быть, что Юлия Тимошенко намеренно распускает про себя такие слухи. Пока больше верится утверждению, что Майдан может собраться и разогнать любое правительство. Тем более что поводов все больше. Например, где западные деньги, где процветание, как получилось что отделение Крыма все-таки произошло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию