16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5392
  • RTS1163.53
20 марта 2014, 21:01 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В Кремле с недоумением увидели некоторые фамилии в санкционном списке

Лента новостей

Реакция России не заставит себя долго ждать, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина

Руководство России отрицательно восприняло составление США второго санкционного списка и с недоумением обнаружило в нем некоторых людей. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Нахождение некоторых фамилий в списке ничего кроме недоумения у нас не вызывает. Однозначно, какие бы фамилии там не фигурировали, наличие каких-либо списков для нас является категорически неприемлемым», — сказал он.

Администрация президента США Барака Обамы 20 марта обнародовала второй список людей и юрлиц, попавших под санкции за, как считают американцы, эскалацию кризиса на Украине. В первый список попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник Путина Сергей Глазьев, помощник президента РФ Владислав Сурков, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, депутат Госдумы Елена Мизулина, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Леонид Слуцкий. Во втором списке, опубликованном 20 марта, 20 имен (причем гораздо более значимых персоналий, чем в первом) и одна компания (банк «Россия»). Вторым санкционным списком США наказывают высокопоставленных российских чиновников и людей, считающихся приближенными к Владимиру Путину: братья-миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, Сергей Иванов (глава Администрации президента РФ), Владимир Кожин (глава Управления делами президента РФ), Юрий Ковальчук (крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия») миллиардер Геннадий Тимченко.

Песков предупредил американцев, что США получат на это жесткий ответ. «В любом случае, реакция России, как на предыдущий список, так и на сегодняшний, на основе принципа взаимности не заставит себя долго ждать, — сказал представитель Путина. — В настоящее время мы изучаем список, предстоит также понять, о каких именно деталях в санкциях идет речь».

Глава администрации президента Сергей Иванов с юмором отнесся к действиям США. «Пока не могу сказать, как насчет реакции остальных, но что касается Сергея Иванова, то он отнесся с юмором. В прошлой профессиональной жизни, за 20 с лишним лет службы в первом главном управлении КГБ СССР, а затем СВР России, ему в результате оперативной деятельности уже закрывался въезд в большинство западных стран, так что к такому ему не привыкать», — сказал Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию