16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5305
  • RTS1149.53
20 марта 2014, 21:44 ОбществоМедицина

В России могут запретить импортное медоборудование

Лента новостей

Постановление подготовил Минпромторг

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ведомство отмечает, что это делается в целях «защиты внутреннего рынка России» и «обеспечения национальной безопасности». При этом медтехнику будет разрешено покупать в Белоруссии и Казахстане.

Однако некоторые участники рынка медицинской техники и врачи бьют тревогу и даже назвали это постановление «геноцидом россиян», поскольку лечить часть болезней без импортной техники попросту будет нельзя. Комментирует директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов:

«
Сегодня в системе здравоохранения используется очень большое количество импортной техники, и вводить локальные ограничительные меры в адрес иностранных поставщиков не просто нецелесообразно, а опасно, потому что наша система здравоохранения зависит сегодня от импортных технологий, лекарственных препаратов, комплектующих. Поэтому нельзя ставить на карту здоровье человека и какие-то политические чьи-либо интересы»

Врачи напрасно бьют тревогу, поскольку в перечень запрещенного импортного оборудование войдет только та медтехника, которую производят российские компании в достаточном объеме, заявил председатель правления «Союза фармацевтических и био-медицинских кластеров России» Захар Голант:

«
Для здравоохранения это будет означать только положительный эффект. На самом деле, там была масса поручений правительства, там основной вопрос вызвал сам перечень изделий медицинского назначения, медицинского оборудования, которое является приложением к этому постановлению. Потому что устанавливать подобный запрет можно при наличии уверенности в том, что существующие мощности российских производителей, которые производят эту продукцию, будут достаточны для того, чтобы обеспечить полный объем спроса. Поэтому туда включались, в принципе, те наименования, которые и так на 30-60, а иногда на 80% обеспечиваются за счет продукции российских производителей».

Никакая другая продукция туда не включалась, этот перечень отдельно согласовывался почти год, и там просто нет той продукции, которая не производилась бы в достаточном объеме в РФ, заверил Голант. Постановление Минпромторга уже прошло общественное обсуждение и может быть подписано в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию