16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
21 марта 2014, 01:32 Наука

Рогозин: российские киборги будут испытаны в 2015 году

Лента новостей

Отечественные «аватары» не имеют аналогов в мире

За минувшие годы «либерального» безвременья Россия вовсе не растеряла свой научно-технический потенциал, пишет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в статье, опубликованной в «Российской газете».

Автор развеял пессимистичные прогнозы по поводу перспектив российской робототехники.

В России уже сегодня есть серьезные наработки и технологические заделы, в том числе не имеющие аналогов за рубежом, по созданию антропоморфных (человекообразных) боевых роботов. Андроиды смогут заменить человека, работая со штатным инструментом, в том числе и хирургическим, а в случае необходимости, применять оружие, управлять автомобилем.

В ближайшее время Фонд перспективных исследований начнет реализацию проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы. Отечественный андроид будет обладать рядом особенностей - управление при помощи копирующего костюма, очувствленные манипуляторы, дополненные системой 3D-зрения. Оператор сможет в точности передавать андроиду свои движения, а также получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате. Система станет подобием «аватара». Оператор машины будет находиться в ее «реальности». Ничего подобного в мире пока не создано.

Уже в 2015 году планируется завершить первый этап проекта. По его итогам пройдут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию