16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 марта 2014, 11:13 Финансы
В фокусе: Запрос дня от Google

От санкций США пострадали клиенты российских банков

Лента новостей

Visa и MasterСard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия». Также были заблокированы операции по картам СМП Банка и Собинбанка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Последствия от санкций, введенных США в отношении российских бизнесменов ощутили на себе клиенты банка «Россия». Организация подконтрольна Юрию Ковальчуку, который попал в «черный список».

Международные платежные системы Visa и MasterСard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка «Россия», сообщили в пресс-службе финорганизации. Также были заблокированы операции по картам СМП Банка, принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам, и Собинбанка.

Банк «Россия» утверждает, что сам он не вводил ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. «Клиенты банка, имеющие карты Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах АБ «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы», — отмечается в сообщении. В Visa и MasterCard эту информацию пока не комментируют.

Платежные системы выражают свою солидарность и лояльность решениям американской администрации, американский рынок для них самый важный, говорят эксперты. По их мнению, удар для держателей карт банка «Россия» будет не очень сильным и, скорее всего, временным.

Станислав Машагин
Генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital
«
Я думаю, что это временная мера, это уладится, по крайней мере, относительно банка, тем более что банк не такой уж и крупный в смысле платежных инструментов — не так много карт эмитировал. Из тех банков, с кем я общаюсь, так или иначе уже касается всех банков, всех долларовых счетов, постепенно сложнее и сложнее начинают проходить расчеты в долларах. Наши крупные банки вынуждены ограничивать операции более мелких банков, через которые они рассчитываются. Корреспонденты дают знать, что все не так гладко для наших средних и небольших банков».

Своими санкциями Госдеп поставил под удар в первую очередь самих Visa и MasterCard, считают некоторые эксперты.

Анатолий Аксаков
Президент Ассоциации Региональных Банков России
«
У нас эмитировано более 200 миллионов карт этих платежных систем. Очевидно, что клиенты просто перейдут на обслуживание в другие платежные системы. Например, UnionPay — китайская. Это Госдепартамент помогает китайским конкурентам международной платежной системы».

На сегодня China UnionPay — самая крупная в мире платежная система по количеству выданных пластиковых карт. Их число превышает уровень в 3,5 миллиарда.

Система была основана в 2002 году по решению Госсовета Китая и Центрального банка КНР. Первоначально UnionPay концентрировалась на работе внутри страны. В конце нулевых UnionPay вышла на рынки стран Юго-Восточной Азии, затем уже в США, Японию, Евросоюз. Сегодня карты этой системы принимаются в 141 стране мира. В России UnionPay была представлена в 2007 году. С сентября прошлого года ООО «ЮнионПэй» включено в реестр операторов платёжных систем России.

При этом принимают карты UnionPay далеко не везде. Многие эксперты говорят, что лучший способ отреагировать на санкции американцев — это скорейшее создание своей платежной системы. В частности, советник президента России Сергей Глазьев уже заявил, что построить национальный процессинговый центр можно за несколько месяцев.

Управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский полностью поддержал эту инициативу с поправкой на то, что такой центр нужно было срочно строить еще вчера. Причем картами российской платежной системы можно будет пользоваться и за рубежом, заявил Андриевский Business FM.

Иван Андриевский
Управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации»
«
Это зависит от системы договоров и качества проведения платежей, которые эта процессинговая система заключит с европейскими, американскими и с других континентов операторами. Процессинговый центр, который необходимо создать на территории России может иметь дочернюю структуру в Европе. Если в Европе будет размещена дочерняя структура, на территории дружественных нам государств, с которыми у нас хорошие отношения, то тогда нас заблокировать вообще не смогут».

В связи с последними событиями, уже на следующей неделе Госдума может внести и принять поправки к закону о платёжной системе.

Накануне США объявили о введении санкций против бизнесменов, связанных с Кремлем и отдельно против банка «Россия».

По данным Forbes, банку «Россия» могут заморозить до 20% активов, это примерно 100 миллиардов рублей , которые банк держит за рубежом на корсчетах и краткосрочных депозитах. Основные валютные активы банка находились на счетах банков в Европе, а не США.

По данным российской бухгалтерской отчетности на 1 марта этого года, обязательства нерезидентов перед АКБ «Россия» были эквивалентны ста миллиардам рублей. Сколько из этих средств находится в американских банках, неизвестно. Но, судя по всему, их немного. По данным МСФО банка за 2012 год, в крупных американских банках банк «Россия» держал активов лишь на один миллиард рублей. Остальные валютные активы находились на счетах банков в Европе. Аналитики говорят, что в отчетности банка нет информации о крупных международных операциях, а бизнес банка локализован в России и СНГ. На международных рынках банк совершал операции, но они были эпизодическими.

По данным за I квартал 2011 года (это последняя доступная отчетность на сайте банка), корреспондентские счета банк открывал только в банках The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche bank в США. Остальные банки-партнеры находятся в Европе. Счета банк «Россия» держал в «дочке» банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, «дочке» Газпромбанка в Швейцарии, «дочке» ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank), и Deutsche bank в Германии.

Банк «Россия» по итогам прошлого года занял 15-е место по размеру активов среди российских банков. Крупнейший акционер банка Юрий Ковальчук. Кроме того, среди акционеров — компания еще одного фигуранта санкционного списка Геннадия Тимченко «Трансойл СНГ», «Севергрупп» Алексея Мордашова и известный виолончелист, народный артист России Сергей Ролдугин.

В банке «Россия» с недоумением восприняли санкции США. Представитель банка заявил Gazeta.ru, что банк работает в строгом соответствии с нормами международного права и предпримет все необходимые юридические действия для защиты прав и законных интересов банка и его вкладчиков.

Что касается санкций в отношении акционера банка Юрия Ковальчука, в банке заявили, что ни он, ни члены его семьи не располагают материальными активами за пределами России.

После объявлений санкций почти на 5% рухнули акции CTC Media в Нью-Йорке. Среди бенефициаров СТС — Национальная медиагруппа Ковальчука и банк «Россия». Они совладельцы кипрской компании, которой принадлежит блокпакет СТС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию