16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.47 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
21 марта 2014, 11:43 Финансы
Актуальная тема: Евромайдан

ЕС одобрил временное обнуление пошлин на экспорт для Украины

Лента новостей

Предполагается, что новые положения будут действительны до 1 ноября или до тех пор, пока не вступит в силу полное соглашение об ассоциации

На саммите глав государства Евросоюза, который проходил в Брюсселе, было одобрено обнуление пошлин на украинский экспорт. Выдержки из соответствующего документа приводит РИА Новости.

«Европейский совет настаивает на том, чтобы Евросовет и Европарламент быстро приняли предложения по временному снятию таможенных тарифов на украинский экспорт в Европейский союз», — говорится в документе. Комитет Европарламента по международной торговле согласовал меры, которые предложила Еврокомиссия, и рассчитывает на то, что они вступят силу в мае 2014 года. Речь идет примерно о 98% таможенных пошлин, которые приходится платить украинским экспортерам на границе с ЕС. Предполагается, что нововведения будут действовать до 1 ноября или до того момента, как силу обретет полное соглашение об ассоциации.

В свою очередь, украинские власти должны гарантировать, что на европейский рынок через их государство не попадут продукты из третьих стран, замаскированные под сделанные на Украине. При этом страну не обязывают проводить ответное обнуление тарифов, однако она не может и поднимать их.

Европа и США поддерживают Украину на фоне политического кризиса в стране и, напротив, выступают против России, которая согласилась принять в свой состав Крым и Севастополь. 19 марта Швейцария объявила о заморозке переговоров по поводу создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом. Представители страны отметили, что рынок РФ и ТС очень важен для них, но «не любой ценой».

Ситуация на Украине обострилась после нескольких месяцев протестных акций. Граждане начали выходить на улицы в ноябре 2013 года, недовольные решением руководства отложить евроинтеграцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию