16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
21 марта 2014, 13:22 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Морской бой» на украинском флоте

Лента новостей

Три корабля ВМС Украины захвачены неизвестными, три подняли Андреевский флаг России, еще шесть вышли на середину озера Донузлав и пытаются предотвратить захват

Корабль «Славитуч» ВМС Украины в Северной бухте Севастополя. Фото: РИА Новости.
Корабль «Славитуч» ВМС Украины в Северной бухте Севастополя. Фото: РИА Новости.

Как минимум три украинских военных корабля в Севастополе захвачены неизвестными вооруженными людьми. Об этом сообщает Министерство обороны Украины. По данным ведомства, нападавшие использовали при штурме кораблей «Тернополь», «Славутич» и «Хмельницкий» светошумовые гранаты и автоматическое оружие. Пострадавших нет. Все украинские военные разоружены и выведены на берег.

Еще три корабля — «Донбасс», «Кременец» и «Борщив» подняли Андреевский флаг России. Украинские «Вести» передают, что десантные корабли «Константин Ольшанский» и «Херсон» вышли на середину озера Донузлав и пытаются предотвратить захват. Вместе с ними находятся еще четыре судна.

Издание «Думская» передает, что корабли «готовы отразить попытки штурма всем имеющимся вооружением», но уйти им некуда — выход из акватории перекрыт затопленными судами.

Александр Денисенко
Крымский журналист
«
По корвету «Хмельницкий» информации немного больше, туда вошли порядка 60 человек. Эту информацию дал помощник капитана судна Николай Бурдов. Он сказал, что люди высадились на корабль и полностью повредили весь ходовой мостик, повредили электрооборудование, дизель-генератор и вывели из строя даже управление главным двигателем. Личный состав сразу был заблокирован на мостике, затем выведен на берег, и по его информации, 47 членам экипажа было предложено перейти на службу в Черноморский флот Российской Федерации, но все отказались. «Тернополь» был разблокирован и выведен из этой бухты, из причальной стенки, и выведен в отдаленную бухту Куриная, которую занимает Черноморский флот Российской Федерации».

Руководство Крыма сообщает, что российский флаг в Крыму подняли уже 72 воинских подразделения, в том числе 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей. Украинским морякам предлагается выбрать один из трех вариантов: уволиться из армии и принять российское гражданство, принять российское гражданство и остаться в российской армии до 2016 года, либо уехать на Украину.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о признании воинских званий и военного образования офицеров, проходящих службу в вооруженных силах Украины и изъявивших желание проходить службу в России. При этом правительство Украины заявило, что не будет выводить свои войска с территории Крыма, и разрешило военнослужащим открывать огонь на поражение. Однако со стороны украинских военных не было зафиксировано ни одного случая стрельбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию