16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.18 / ₽ 5285
  • RTS1131.48
21 марта 2014, 14:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Санкции ударили по карточным расчетам

Лента новостей

Проблемы с безналичными расчетами по картам возникают у клиентов банков, принадлежащих бизнесменам, в отношении которых накануне были объявлены санкции

Здание банка «Россия» в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости.
Здание банка «Россия» в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости.

Платежные системы Visa и Mastercard продолжают блокировать российские банки. Проблемы с оплатой по карточкам испытывают клиенты банка «Россия», СМП Банка, Собинбанка, «Финсервиса», Инвесткапиталбанка. Все они принадлежат бизнесменам, в отношении которых накануне были объявлены санкции. При этом наличные в банкоматах снять можно. Наибольшие проблемы испытывают люди, которые сейчас находятся за границей.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил BusinessFM, что от действий Visa и Mastercard страдают скорее обычные люди, чем акционеры.

Павел Медведев: То, что сейчас происходит, очень характерно для санкций. Один большой начальник поссорился с другим большим начальником, а у холопов чубы трещат. Вкладчики и держатели карт перечисленных банков, скорее всего, и фамилии-то собственников этих банков не знают, но, находясь где-нибудь за границей, они попадают совершенно в безвыходное положение, когда не могут расплатиться за отель и оттуда не могут выехать. Я уж не знаю, посадят там их в полицейский участок или нет. Но ситуация, конечно, абсурдная. И мне очень хочется надеяться на здравый смысл тех людей, которые принимают решения

Все, что я могу сказать, это призвать и Visa, и Mastercard сделаться значительно более рациональными и вспомнить, кого они наказывают: людей, которые, скорее всего, не знают фамилии собственников этих банков.

Нет ли риска, что Visa и Mastercard полностью отключат Россию от своих систем?
Павел Медведев: Такое безумие, конечно, возможно, но это можно назвать только безумием.
Если вдруг это происходит, у России есть время, ресурсы как-то перестроиться и быстро наладить собственную платежную систему?
Павел Медведев: Боюсь, что быстро этого сделать нельзя. Я думаю, что надо вступать в переговоры и добиваться дипломатическими методами в самом широком смысле этого слова рационального поведения наших контрагентов.
Я правильно понимаю, что до сих пор ничего подобного в истории современной России не было. Это впервые — подобные санкции?
Павел Медведев: Да, я ничего похожего не могу припомнить.
Центробанк российский заявил, что при необходимости поддержку банку «Россия» окажет, и что санкции США пока не влияют на его финансовую устойчивость. Настораживает слово «пока». Оно здесь случайно появилось или нет?
Павел Медведев: Я думаю, что в Центральном банке сидят ответственные люди, и они нас не хотят обманывать.

Наличие проблем при оплате карточкой Business FM подтвердила клиент банка «Россия» Мария Иванова:

«
Вчера вечером я деньги получила из банкомата, после этого в кафе попыталась расплатиться безналичным расчетом — функция была заблокирована. Официант сказал, что банк отказал в перечислении денег безналичным расчетом. Утром история повторилась, и сейчас все-таки удалось снять деньги через банкомат».

Наиболее важный вопрос сейчас, по мнению экспертов, в том, как поведут себя вкладчики банков, будут ли они массово снимать наличные со счета. Клиент СМП Банка Сергей Мухамедов рассказал BusinessFM, что снял все деньги со счета, так же поступают и многие другие вкладчики. Многие удивляются, что банкоматы работают. По его словам, нет никаких ограничений по снятию денег:

«
Я снял все, что было на карточном счете, но я не могу отказаться от этого банка быстро, потому что у меня индивидуальное предприятие имеет расчетный счет тоже в этом банке. Деньги поступают, расчетный счет есть, единственное, их придется куда-то перечислять, терять какие-то проценты, делать переводы в другие банки. Я не думаю, что у самого банка будут какие-то проблемы, но проблемы у нас, простых клиентов. А уж как сейчас не повезло тем, кто путешествует — это, конечно, катастрофа».

Офисы банка «Россия» в Москве работают в обычном режиме, наплыва клиентов нет, сообщил корреспондент агентства «Прайм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию