16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.93 / ₽ 4832
  • RTS1052.74
21 марта 2014, 17:31 Компании

Бизнес не боится: доллар сделает свое дело

Лента новостей

Санкции Запада не уничтожат российский бизнес. В этом уверены руководители многих компаний. Многие полагают, что дальше «ритуальных танцев» никто не пойдет, опасаясь ущерба для собственных интересов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ухудшение прогноза по рейтингам России не повлияет на условия займов для российских компаний. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, после того как S&P и Fitch изменили прогнозы со стабильного до негативного после введения новых санкций в отношении России.

В свою очередь, помощник президента Андрей Белоусов сказал, что санкции ЕС и США могут даже помочь росту российской экономики. Ограничительные меры повысят дисциплинированность российских предпринимателей, считает Белоусов.

Что думают о санкциях сами представители российского бизнеса?

Сильнее всего ощутил на себе санкции пока лишь финансовый сектор. Но при желании всегда можно организовать расчеты через иностранные банки, которые не подчиняются ни ЕЦБ, ни ФРС США. А на дальнейшее ужесточение санкций Запад не пойдет, потому что это негативно скажется уже на европейских и американских компаниях. Так считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин:

«
Любопытно, что когда вчера было объявлено о санкциях по отношению к близкому кругу Путина, как было сказано, ничего не было сделано по отношению к Миллеру и Сечину. И понятно почему. Потому что это компании, которые завязаны очень сильно на бизнес. Например, доля BP есть в «Роснефти». «Газпром» — компания, которая осуществляет поставки газа в Европу. Это, кстати, касается и банков. Одно дело у банка «Россия» заморозить счета, а другое дело, скажем, сделать это по отношению к государственным российским банкам. Это совершенно уже другой уровень, и решиться на него, наверное, будет довольно трудно».

Возможно, из-за западных санкций российские компании скорректируют свои планы. Но паниковать не стоит, уверен основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

«Это потребует переоценить многое и ввести поправки. Конечно, они не на руку всему российскому бизнесу. Российский бизнес всегда был и остается ко всему готовым, поэтому я думаю, что кто и каким бизнесом ни занимается — и не такое проходили, поэтому и я не исключение».

Дмитрий Амелин
Председатель совета директоров группы компаний «Обухов», официального дилера Volvo
«
Автомобильный бизнес, скорее всего, ни под какие санкции не попадет точно. Как сказали наши братья шведы, «поскольку мы представляем шведскую марку, во время Второй мировой умудрились в сторонке постоять, а уж во время местечкового конфликта и подавно. Всегда своя рубашка ближе к телу, и доллар сделает свое дело, не будет никаких санкций в принципе. Это ритуальные танцы, которые какое-то время еще продлятся, потому что не танцевать кое-кто тоже не может и все вернется на круги своя, я в этом уверен на 100%».

Крупный российский бизнес рассчитывает, что не последует серьезных экономических санкций Запада, но готов скорректировать свою работу в случае их введения.

«ЛУКОЙЛ» не отменяет планов по евробондам и пока не видит для этого никаких рисков, сообщил глава компании Вагит Алекперов. По словам гендиректора «Норильского никеля» Владимира Потанина, он не считает, что санкции целесообразны. «Санкции — это обоюдоострое оружие, и непонятно, кому это больше повредит. Но для нас эта ситуация не является неожиданной и мы в разумной степени подготовлены к ней», — заявил Потанин.

О том, что санкции Запада не уничтожат российский бизнес, говорил и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию