16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 5263
  • RTS1150.70
21 марта 2014, 19:26 ОбществоПраво

Борцу с коррупцией припомнили дочку директора института

Лента новостей

Замначальника отдела ГУЭБ и ПК Евгений Шерманов арестован до 20 мая

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы сегодня заключил под стражу заместителя начальника 28-го отдела управления «Б» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Евгения Шерманова. Он стал девятым фигурантом громкого дела о злоупотреблении полномочиями в этом подразделении полиции. Силовику вменяют фальсификацию доказательств в рамках расследования дела в отношении заместителя директора Московского научно-исследовательского института им. П. А. Герцена Сергея Безяева.

Стоит отметить, что Безяев признал свою вину в вымогательстве 29-миллионного «отката» у компании «Гранд медицина» за заключение почти 300-миллионного госконтракта на поставку высокотехнологичного оборудования — радиохирургической системы «Кибернож». 5 ноября прошлого года Савеловский суд Москвы приговорил его к 3 годам лишения свободы за покушение на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его дело было рассмотрено в особом порядке после того, как Безяев заключил сделку со следствием.

Как дочка директора института побывала под следствием

Фигуранткой этого же дела одно время являлась дочь директора института Елена Богословская. Некоторое время она находилась в СИЗО, потом ее перевели под домашний арест, а затем дело в отношении нее и вовсе прекратили: доказательства следствия оказались недостаточными. Оперативное сопровождение дела осуществлял ГУЭБ и ПК.

По данным Следственного комитета России, которые были озвучены в суде, Евгений Шерманов «в соучастии» с заместителем начальника управления «Б» (оно расследует преступления в бюджетной сфере) ГУЭБ и ПК майором Иваном Косоуровым «сфальсифицировали свидетельские показания» в отношении Богословской. Оперативники заручились показаниями некоего свидетеля Бутарова о том, что в 2012 году он встречался с Безяевым и Богословской и обсуждал с ними дачу денег за незаконное заключение госконтракта.

«В результате Богословской было предъявлено обвинение», — заявил следователь СКР Алексей Алексеев.

Ходатайствуя об аресте сотрудника ГУЭБ и ПК, следователь акцентировал внимание суда на том, что у Евгения Шерманова есть связи и знакомства в органах госвласти, а также в правоохранительных органах. Воспользовавшись ими, он может не только скрыться, но и помешать расследованию, склонив свидетелей к отказу от ранее данных ими показаний или добившись того, чтоб они изменили их.

Алексеев заявил, что неустановленные соучастники Шерманова из числа силовиков уже предпринимают активные попытки помешать расследованию. Они принимают «меры к сокрытию документов, имеющих значение по делу».

Давление на свидетеля

Самого же Шерманова поймали на том, что он пытался давить на свидетеля по фамилии Леонов. В подтверждение своих слов следователь передал суду оперативную справку ФСБ.

В ответ подозреваемый завил, что это неправда. «Я вообще даже не знал, что Леонов является свидетелем по какому-либо делу! — возмутился Шерманов. — 18 марта он подъехал к зданию ГУЭБ и ПК и начал спрашивать, почему его вызывают на допросы. Мы говорили о ситуации, которая сложилась вокруг нашего подразделения. И я попросил его лишь говорить правду и подтверждать лишь те факты и удостоверять те подписи, которые он производил. Никакого психологического давления я не оказывал».

Задержанный заявил, что скрываться он не намерен. А даже если бы и хотел, то у него это вряд ли бы вышло: его загранпаспорт сдан в отдел делопроизводства ГУЭБ и ПК и выдается только по решению руководства, а обычный общегражданский паспорт у него изъяли накануне в ходе задержания.

Шерманов заверил, что при расследовании дела Безяева и Богословской он не нарушал закон.

«Из представленных в суд документов не видно, что мои действия выходят за пределы моих полномочий. Ни одно из действий не было проведено с нарушением ни Конституции, ни УПК, ни закона «О полиции», ни закона «Об оперативно-розыскной деятельности», — настаивал он.

Шерманов обратил внимание судьи, что показания свидетеля Бутарова «не были основополагающими» для предъявления обвинения Елене Богословской. «Были и другие доказательства», — сказал он. Шерманов просил суд отказать следствию в его аресте и избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

«Тем более что речь идет о событиях годовалой давности», — добавил задержанный.

Единственный кормилец

Его адвокат Юлия Яныгина сообщила, что ее клиент является единственным кормильцем в семье — на его иждивении находятся престарелые родители, пятимесячный сын и неработающая жена. Назвав доводы следствия «надуманными и голословными», защитница предложила альтернативный вариант — домашний арест. Однако, проведя в совещательной комнате около часа, судья удовлетворила просьбу следствия, которую поддержал прокурор. Она поместила Евгения Шерманова в СИЗО на два месяца — до 20 мая.

Десятый фигурант

Отметим, что сотрудник антикоррупционного подразделения стал уже девятым по счету фигурантом громкого дела о злоупотреблении полномочиями в ГУЭБ и ПК МВД. Оно привело к отставке его главы, генерала Дениса Сугробова. Ряд сотрудников полиции, в том числе заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД РФ, генерал-майор Борис Колесников и начальник управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ Салават Муллаяров были арестованы. Им вменили другой эпизод — о провокации взятки сотрудником ФСБ. Дело Евгения Шерманова объединили в одно производство с этим делом. Во время своего ареста силовики заявляли, что с помощью их уголовного преследования некие недоброжелатели хотят свести на нет результаты громких реализаций последних двух лет ГУЭБ и ПК и развалить уголовные дела в отношении коррупционеров.

В пятницу Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство СКР об аресте десятого фигуранта — начальника 15-го отдела управления «К» (занимается борьбой с коррупцией) ГУЭБ и ПК Виталия Чередниченко. Ему вменили в вину эпизод в бытность его сотрудником управления «Б». Суд также заключил его под стражу на два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию