16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
21 марта 2014, 20:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Санкции США ударили по простым россиянам

Лента новостей

Из-за действий Visa и Mastercard пострадали вкладчики семи российских банков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Из-за действий Visa и Mastercard пострадали в общей сложности семь российских банков. Об этом сообщил представитель российского ЦБ Тимур Батырев. Речь, по его словам, идет о нескольких сотнях тысяч карт, эмитированных этими банками.

Блокировку расчетов по ним Visa и Mastercard объяснили санкциями, которые США ввели в отношении России. Известно, что среди попавших под санкции кредитных организаций — банк «Россия» Юрия Ковальчука, его дочерний Собинбанк, а также СМП банк и Инвесткапиталбанк братьев Ротенбергов. С какими сложностями могут столкнуться клиенты этих банков?

У держателей карт, эмитированных попавшими под санкции банками, уже есть реальные проблемы. Для многих это стало полной неожиданностью, и люди не понимают, что происходит. Вот что рассказала Business FM клиент банка «Россия» Мария Иванова:

«
В кафе попыталась расплатиться безналичным расчетом, функция была заблокирована. Официант сказал, что банк отказал в переведении денег. И вот сейчас все-таки удалось снять деньги через банкомат. Буду звонить в банк «Россия» или поеду, чтобы узнать, что случилось, почему нельзя расплатиться безналичным расчетом».

В СМП банке сообщили, что он выпустил 240 тысяч карт Visa и Mastercard. Теперь их держатели не могут оплачивать покупки в Интернете или расплачиваться по картам в магазинах. Самый простой способ получить доступ к своим деньгам — просто снять наличные. Правда, только на российской территории. Для этого подходят банкоматы как банков-эмитентов, так и Объединенной расчетной системы, которых по всей России более 23 тысяч. Многие так и поступили — сняли все, что было, рассказывает клиент СМП-банка Сергей Мухамедов:

«
Я был в подмосковном отделении. Люди подъезжают, собираются, подходят с проблемой, которую услышали, и сильно удивляются, что работают банкоматы. То есть, деньги можно снять в банкоматах СМП Банка и банкоматах системы ОРС. Поэтому кто-то идет в кассу, кто-то не ждет, подходит к банкомату и снимает там какие-то суммы. Народ подтягивается. Я снял все, что было на карточном счете, но я не могу отказаться от этого банка быстро, потому что у меня индивидуальное предприятие имеет расчетный счет тоже в этом банке. Деньги поступают, расчетный счет есть, единственное, их придется куда-то перечислять, терять какие-то проценты, переводы в другие банки — вот это жалко».

Хуже всего тем клиентам попавших под санкции банков, которые находятся за пределами России. Ни расплатиться картой в магазине, ни снять наличные через банкомат они не могут. Фактически, их карты оказались бесполезным куском пластика. Банк «Россия», правда, уже призвал находящихся за границей клиентов связаться с колл-центром для получения рекомендаций. Но непонятно, о каких именно рекомендациях может идти речь. Говорит Олег Никульшин — президент компании «Экономическая летопись», автор-составитель книги «История банковских карт в России. Свидетельства очевидцев»:

«
Для того чтобы такие транзакции осуществлялись, нужно чтобы данные были переданы в российский банк. Если Visa и Mastercard ввели санкции относительно данного банка, то я сомневаюсь, что такая возможность технически была осуществлена».

У банков, с которыми прекратили работу Visa и Mastercard, есть еще много корпоративных клиентов. Например, в банке «Россия» обслуживаются «Газпром межрегионгаз». В этих компаниях сообщили, что руководство и сотрудники с пониманием относятся к сложностям, возникшим у банка, и менять кредитную организацию не собираются. Как организации, у которых есть зарплатные проекты в этих банках, могут защитить своих сотрудников? Рассуждает экономист Алексей Вязовский:

«
Перевести свой зарплатный проект в тот банк, который не попал под санкции — первый вариант. Либо выдавать зарплату наличными, то есть, заказывать инкассацию в этом проблемном банке. Он будет просто привозить рубли в организацию и выдавать сотрудникам зарплату, как это было раньше. Это такой возврат в каменный век. Здесь все завязано на процессинговом центре, сервера которого находятся большей частью либо в Америке, либо в Швейцарии. По крайней мере, если мы говорим о Mastercard и Visa. Поэтому тут, к сожалению, вариантов особых нет».

Visa и Mastercard сообщили, что обслуживание карт, выпущенных рядом российских банков, приостановлено в результате введения санкций США. Барак Обама, объявляя о новых ограничительных мерах, сказал, что они направлены против лиц, чьи ресурсы служат материальной поддержкой для российской власти, а также банков, которые служат материальной поддержкой для этих лиц. Пока от новых санкций пострадали вовсе не братья Ротенберги, и не Юрий Ковальчук, а только простые россияне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию