16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 марта 2014, 21:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Возможен уход России из Visa и Mastercard

Лента новостей

На создание своей платежной системы потребуется фактически несколько месяцев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, «непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», и если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг этих систем и перейдет на отечественные аналоги.

По словам экспертов, о запрете Visa и Mastercard на территории России речи не идет, ну а создание своей платежной системы наблюдатели только поддерживают.

Возможно, Обаме еще нужно будет сказать спасибо за эти санкции. Разговоры о национальной платежной системе ведутся больше 10 лет. Демарш Visa и Mastercard может наконец-то подхлестнуть действия.

По словам советника президента Глазьева, на создание собственного процессингового центра уйдет всего несколько месяцев и эксперты с этой оценкой согласны. Запрет на хождение в России пластика Visa и Mastercard можно сравнить с ядерным взрывом на финансовом рынке.

Аналогов для единовременной замены этих систем в мире не существует. Есть, конечно, китайская Union Pay, карты этой системы обращаются более чем в 140 странах мира, а по количеству выпущенного пластика она и вовсе обогнала и Visa, и Mastercard, но самыми универсальными являются, все-таки, последние.

Можно построить в России процессинговый и клиринговый центры и обезопасить себя от внешних угроз вроде последних действий западных платежных систем. Картами национальной системы, теоретически можно будет расплачиваться и за границей, но нет никаких гарантий, что в случае обострения политической ситуации их не перестанут принимать где-нибудь в Штатах или в Европе. На этот случай можно объединиться с той же Union Pay, говорит заместитель председателя комитета ГД по финансовому рынку Владислав Резник.

«
С учетом того объема средств, вложенных в американские treasuries со стороны банка Китая, я с трудом представляю санкции в отношении Union Pay. Можно сделать и чисто российский продукт, можно использовать на территории России один продукт, на внешней территории — другой продукт. Если будут продолжаться подобные вещи, да, надо взаимодействовать тогда не с Visa и Mastercard, а может быть ехать с Union Pay».

Согласно поправкам к закону о национальной платежной системе, которые подготовил депутат Резник, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денег. Размещение операционных центров за пределами страны предлагается запретить, и это должно обеспечить бесперебойность банковских операций на территории страны.

Ну, и конечно, переориентация на национальную платежную систему может несказанно обогатить действующих игроков этого рынка, если какая-то из уже существующих систем будет взята за основу, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

«
УЭК, сбербанковский проект, или «Золотая корона», ЦФТ, или Union-карт, или СТБ-карт. Если все зарплатники перейдут на эти системы, то, естественно, огромный поток комиссионных, который раньше уходил Visa и Mastercard, конечно же, прям-таки обрушится золотым дождем на ту же «Золотую корону» или на УЭК, так сказать, во главе со «Сбербанком».

К слову о комиссиях, для российских партнеров она гораздо выше, нежели для европейских контрагентов Visa и Mastercard. По данным исследования Высшей школы экономики, на 54% по MasterCard и на 80% — по Visa.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию