16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
22 марта 2014, 15:49 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Совет Европы призвал Киев расследовать убийства на Майдане

Лента новостей

Глава организации Турбьерн Ягланд предложил провести срочные реформы на Украине

Совет Европы призвал временное правительство Украины сделать все для выяснения обстоятельств гибели людей от пуль снайперов во время беспорядков на Майдане Незалежности в Киеве в конце февраля 2014 года. Об этом заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд в интервью газете Süddeutsche Zeitung. Эти преступления, убежден Ягланд, должны быть срочно расследованы во избежание спекуляций.

От снайперских пуль в центре Киева в последние дни столкновений демонстрантов с милицией в конце февраля погибли более 50 оппозиционеров. Государственная Дума, как стало известно в начале марта, решила заняться расследованием снайперской стрельбы в Киеве. Российские депутаты решили проверить факты из появившегося в Интернете телефонного разговора между верховным председателем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В своей беседе европейские политики обсудили события на Майдане и говорили о том, что снайперы, стрелявшие в людей в Киеве, были наняты лидерами оппозиции. Эти данные 19 марта опровергла Генеральная прокуратура Украины. Ведомство сообщило, что установило личности снайперов, стрелявших в протестующих и сотрудников правоохранительных органов на Майдане Незалежности. На причастность к расстрелу людей в центре Киева проверяют в том числе и иностранных граждан. Причастность оппозиции к найму снайперов не подтвердилась.

Генеральный секретарь Совета Европы призвал новые власти на Украине как можно быстрее начать реформы в сферах правосудия и избирательного права. Он напомнил временному правительству об условиях заключенного 21 февраля соглашения между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции.

В документе, напомнил генсек Совета Европы, среди прочего содержались «обязательства по защите меньшинств и участию всех партий и регионов в переходном правительстве». Поскольку эти условия не выполнены, Ягланд выразил опасение, что затягивание с осуществлением обещанного оппозицией «приведет к делигитимизации правительства и дестабилизации обстановки в стране».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию