16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
22 марта 2014, 19:38 ОбществоПолитика

Крым вернем: из уст Тимошенко уже звучит предвыборная риторика

Лента новостей

Между тем, многие на Украине уже перестают воспринимать экс-премьера как лидера

Юлия Тимошенко. Фото: Reuters
Юлия Тимошенко. Фото: Reuters

Вернувшаяся на Украину после лечения в Германии Юлия Тимошенко выступила в программе «Шустер Live». Она прокомментировала заявление Дмитрия Медведева, о том, что Киев должен Москве почти 16 миллиардов долларов, и что Visa и MasterCard прекратили обслуживание операций по картам ряда российских банков. «Хорошо, мы им на карту Visa перечислим все, что мы им задолжали», — заявила Тимошенко. А вот что сказала экс-премьер про Крым:

«
У меня есть абсолютная уверенность, что Крым мы вернем. Это вопрос недолгого времени. И сколько бы они не стягивали войска, мы ни одного шага не дадим им пройти на континентальную Украину. И мир также пристально за этим следит. Если только шаг будет сделан, мир будет реагировать не только финансовыми и экономическими санкциями, но и поддержит способность Украины защищать свои границы».

У Киева уже нет никаких юридических оснований для того, чтобы претендовать на Крым, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

«
Естественно, притязания у Украины могут быть, но присоединение осуществлено было абсолютно на законных основаниях в соответствии со ст.1 Устава Организации объединенных наций. Во-вторых, с национальным законодательством РФ, и, в-третьих, в соответствии с позицией и волеизъявлением народа Крыма, поэтому это нельзя не уважать, и я уверен, что постепенно пройдет парад суверенитетов и государства все-таки признают этот факт, включая и Украину впоследствии».

Заявления Тимошенко про Крым можно расценивать, как призывы к сепаратизму с использованием СМИ. С 9 мая в России за это вводится уголовная ответственность — до 5 лет лишения свободы. Если после вступления этих поправок в российский УК бывший украинский премьер позволит себе подобные заявления, ее нужно привлечь к ответственности. Так считает член совета по правам человека при президенте России Александр Брод:

«
Мы знаем, что российские правоохранительные органы, СК возбудили уже уголовные дела, в частности в отношении господина Яроша за призывы к экстремистской деятельности. Поэтому такие же санкции вполне могут быть применимы и к другим политикам — украинским, европейским, иным, которые будут неуважительно относиться к российскому законодательству. В частности, будут осуществлять призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

Партия «Батькивщина» сообщила, что ее лидер Юлия Тимошенко создает в Киеве оперативный штаб с участием специалистов оборонно-военного блока. Что характерно, тех, кто совершил революцию — «Свободу» и «Правый сектор» — в штаб не пригласили. Трения между «Батькившиной» и националистами были и раньше. Теперь же Тимошенко стремится и вовсе отмежеваться от радикалов, которые себя скомпрометировали. Не всем украинцам нравится эта деятельность Тимошенко, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

«
Уже зреет определенное недовольство, скажем так, среди людей, среди тех же участников Майдана, активностью г-жи Тимошенко. Да, она имеет все лидерские качества, но ее, так сказать, изоляция в течение всего этого времени, плюс активная фаза Майдана прошла без ее участия. Многие поняли, что человек на самом деле отстает — ее публичные заявления говорят о том, что она пока едет на прошлом багаже».

Освобожденная после смены власти Юлия Тимошенко, которая была осуждена за газовые контракты с Россией, пока не заявляла о своем участии в президентских выборах 25 мая. Как ожидается, ее кандидатура будет официально выдвинута съездом партии «Батькивщина» на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию