16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2014, 20:37 ОбществоПолитика

Восемь минус один: сильно больно России не будет

Лента новостей

Хотя исключение из G8 может обернуться для РФ отсутствием доступа к важным механизмам управления глобальным миропорядком

Рабочее заседание глав государств и правительств G8. Фото: РИА Новости
Рабочее заседание глав государств и правительств G8. Фото: РИА Новости

Первая встреча «большой семерки» без участия Владимира Путина пройдет в Гааге. Зато туда пригласили Арсения Яценюка.

На ядерном саммите, который состоится в начале следующей недели, Барак Обама, как ожидается, поднимет вопрос об исключении России из G8.

В Европе озвучивали ранее более мягкую формулировку — о приостановке работы в этом формате. Чем это грозит Москве? Об этом Business FM рассказал доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

По его словам, издержек тут две. Во-первых, членство в G8 — вопрос статусный. «Большая восьмерка» — это по определению клуб стран, которые управляют глобальным миропорядком. И быть причастными к этому управлению — давняя идея России. Все это вопрос престижа.

«
Мы утратили часть престижа. С другой стороны, членство в «большой восьмерке» позволяет в неформальной обстановке продвигать некоторые интересы страны, которые потом могут быть оформлены в конкретных соглашениях. То есть, предварительно можно обсуждать какие-то вещи, которые потом уже будут зафиксированы в обязывающих правовых документах. В этом смысле членство в «большой восьмерке» делает страну ближе к защите своих интересов. Если нас исключают, мы теряем некоторые инструменты».

G8 — не формальная структура. Нельзя сказать, что это фатальный проигрыш. Но статус и влияние на процесс принятия решений мы, безусловно, утрачиваем, резюмирует эксперт.

Делегацию России возглавит Сергей Лавров, он намерен встретиться с главой Госдепа США Джоном Керри. Как передает Reuters, главы «большой семерки» собираются обсуждать ситуацию в Крыму и санкции против России.

Возможно, что Москву всё-таки решат не исключать из «восьмерки». А если и исключат, Москва этого почти не почувствует, считает заместитель директора Института стратегических оценок, политолог Виктор Мизин.

«
Я считаю, что это никак не отразится, потому что мы помним, что глава России даже на последнюю встречу не приезжал, считая это ниже своего достоинства. Это скорее ущемит сами страны Запада. В общем-то, и раньше нас не допускали до решения серьезных финансовых проблем. Поэтому я думаю, что Москва была к этому готова. И второй момент — может быть, на такой шаг, как исключение России, Запад не пойдет, потому что нам все равно друг от друга не улететь».

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее подчеркивала, что Россия все еще «продолжает оставаться членом «восьмерки», несмотря на подписание договора о присоединении Крыма к России». Во встречах «большой восьмерки» Россия участвует с 1998 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию