16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
23 марта 2014, 00:05 ОбществоПолитика

Венеция не хочет быть Италией

Лента новостей

Почти все жители региона Венето высказались за независимость

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Голосование было проведено в Интернете. Но в нем приняло участие 73% от списочного состава избирателей этого 4,5-миллионного региона со столицей в Венеции. Какими могут быть последствия этого волеизъявления?

Почти 90%. Таково число жителей провинций Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго, которые не хотят оставаться итальянцами. Электронное голосование не имеет законной силы. Однако организаторов плебисцита это, похоже, волнует не очень сильно. Говорит лидер движения за независимость Джанлука Бузато:

«
Первый аспект – это переходный период, пока структуры Венетской республики не заработают. Далее возникает вопрос налогов, которые мы платим итальянскому правительству. Потому что это – воля народа. Это – закон».

Несмотря на громогласные заявления и впечатляющие результаты интернет-плебисцита, дальше него дело не пойдет. В Италии есть другие регионы – такие как Тироль, где тема сепаратизма реально существует. А Венето – это не очень серьезно, уверен заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов.

«
Это некое послание власти в Риме, что регион должен получить больше самостоятельности принятия решений. Это такой свойственный итальянскому менталитету красивый жест, с призывом подумать о предоставлении больших прав в распределении доходов, принятии решений и т.д. Я бы не стал их сравнивать с каталонцами, с шотландцами, фламандцами. Никто в здравом уме из венецианцев выходить из Италии не собирается. Венецианцы – это люди немножко с менталитетом хорошего карнавала».

Можно напомнить, что в январе прошлого года парламент испанской Каталонии провозгласил Декларацию о суверенитете и постановил провести всеобщий референдум об отделении от Испании. На 18 сентября 2014 года назначен референдум о независимости Шотландии. Кроме этого в Европе потенциально есть такие регионы как Валлония, Фландрия, Бретань, Корсика, Сардиния, Страна Басков, Галиция и Бавария – список можно продолжать - которые в той или иной степени хотят стать отдельными государствами.

Побудительные причины как правило у них в первую очередь экономические, а для структур Евросоюза это представляет определенную проблему, говорит заведующий отделом стратегических оценок центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин:

«
В большинстве случаев в этих регионах есть экономический потенциал, и у них складывается впечатление, что они дотируют другие регионы страны. И на самом деле не обязаны этого делать. Что касается ЕС, здесь возникают достаточно существенные технические проблемы, связанные с процессом признания вот этого нового статуса, потом в какой-то форме присоединение к ЕС. До сих пор идут дебаты по наиболее заметному и близкому к реализации случаю – шотландскому, как именно это должно происходить».

Инициаторы электронного голосования Венето считают, что его результатов достаточно, чтобы начать процесс выхода из состава Италии. Однако для подтверждения волеизъявления они разрабатывают проект проведения классического референдума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию