16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
23 марта 2014, 15:12 ОбществоПолитика

Крым: Лукашенко осторожно признал то, с чем уже согласна вся Европа

Лента новостей

При этом присоединения Крыма к России белорусский лидер не одобряет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Александр Лукашенко признал, что де-факто Крым стал частью России. «Что будет де-юре — это будет потом», — добавил белорусский президент.

Лукашенко заявил журналистам, что от него никто не требовал признания или непризнания крымского референдума. Как он отметил, «Крым сегодня — часть территории России. Можно это признавать, не признавать, но от этого ничего не изменится».

Формулировка Лукашенко настолько размытая, что фактически ничем не отличается от заявлений, звучащих из Европы, говорит политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

«
Заявления Лукашенко по Крыму не отличаются в сущности от тех заявлений, которые появились сейчас на страницах британской прессы и в других странах Европы. По существу, Лукашенко говорит, что де-факто Крым перешел под контроль России. Повлиять на эту ситуацию никак нельзя. Обратно Украине Крым не будет возвращен, давление на Россию, хотя и возможно, но лишено политического смысла».

При этом эксперт отмечает, что Лукашенко не поддерживает присоединение Крыма к России — сам факт того, что называется в европейской прессе аннексией.

«
Мне кажется, что непосредственно заявление Лукашенко, конечно, не следует рассматривать как начало международного признания того, что случилось с Крымом. Будет оставаться та же ситуация, что и в момент голосования в Совбезе ООН, когда 13 стран из 15 высказались однозначно против».

Как отметил Лукашенко по поводу ситуации в Крыму, «России пришлось принимать подобные меры». «Мы всегда будем с Россией. И следует прекратить всяческие спекуляции», — добавил белорусский лидер. Мировые лидеры не сочтут Лукашенко примером для подражания, считает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

«
То, что Крым де-факто является частью России, для всех стало ясно, начиная с того момента, когда неопознанные люди в униформе стали контролировать ключевые точки крымской инфраструктуры. Это не является откровением. И западные страны, которые настроены резко против действий России по отношению к Украине вообще и Крыму в частности, тоже считают, что Крым де-факто является частью России. Плюс следует понимать, что Лукашенко, все-таки, изгой в международном сообществе, поэтому его точка зрения не является модельной».

Белорусский лидер намерен выстраивать отношения с новой властью в Киеве, которую поддержит украинский народ. При этом Лукашенко отметил, что все, что произошло и происходит на Украине, ему «категорически противно и не нравится». Он считает, что честные и объективные выборы сейчас на Украине невозможны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию