16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
23 марта 2014, 16:14 ОбществоПолитика

Visa и Mastercard признали ошибки

Лента новостей

Карты клиентов СМП-банка и Инвесткапиталбанка разблокированы. Пояснений платежные системы пока не дают

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Visa и Mastercard разблокировали карты банков, подконтрольных Ротенбергам — СМП-банка и Инвесткапиталбанка. Платежные системы признали «ошибочность своих действий», говорится в официальном заявлении СМП-банка, но о какой ошибке идет речь, там не уточняют.

Два дня назад платежные системы без предупреждения заблокировали карты, объяснив это введением санкций США в отношении лично основных владельцев банков — Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Возможно ли, что такие серьезные компании как Visa и Mastercard совершают подобные ошибки, которые способны потрясти всю банковскую систему? Финансовый омбудсмен России Павел Медведев этого не исключает.

«
Я думаю, что ситуация абсолютно нестандартная, и у Visa и MasterCard нет опыта наложения санкций на держателей их карт. Я предполагаю, что с СМП-банком произошло недоразумение такого типа. СМП-банк — седьмая вода на киселе с точки зрения собственности тех людей, на которых наложили ограничения американцы. По-видимому, существуют какие-нибудь американские правила, до какого колена следует прослеживать права собственности. И в СМП-банке доля собственности этих людей оказалась слишком маленькой».

По словам эксперта, все банки, которые подпали под ограничения, могут подавать в суд, только они вряд ли выиграют. Потому что суды будут считать, что это чрезвычайная ситуация, и Visa и Mastercard были вынуждены подчиниться правительству США.

«
Я думаю, что это конечно, удар по репутации, но так как действия этих расчетных систем вынужденные, то он не слишком серьезный. Кроме того, несколько лет назад я разговаривал с представителем Visa, и мне было сообщено, что доля России в обороте Visa — 1%. Так что потеря репутации в России для Visa не очень большой удар»

О том, могут теперь платежные системы признать, что ошиблись и с другими банками? Об этом рассуждает президент Ассоциации региональных банков «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, такие решения могут быть пересмотрены, поскольку, фактически, это поле для судебных исков.

«
Я полагаю, клиенты банков, которые пострадали от этих решений, спокойно могут подавать в международный суд, в страсбургский суд по правам человека, поскольку нарушены их права. Я считаю, что это однозначно удар по репутации, и многие пользователи этих карт у нас в России призадумаются, стоит ли иметь такие карты. Полагаю, что это коснется и клиентов, например в Китае. И с учетом современной технической ситуации возможно быстрое заполнение ниши, где работали Visa и Mastercard».

Как сообщили в СМП-банке, работоспособность карт Mastercard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию