16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2014, 17:45 ОбществоПолитика

Штаты учат украинских олигархов по системе Фирташа

Лента новостей

Вокруг задержанного в Австрии и выпущенного под огромный залог бизнесмена разворачивается большая интрига

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Фото: РИА Новости
Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Фото: РИА Новости

Украинский бизнесмен ранее был освобожден из тюрьмы в Вене под беспрецедентный залог в 125 миллионов евро. Ему запрещено покидать Австрию, так как поступил запрос на его экстрадицию в США.

Судебные слушания по этому вопросу обычно занимают продолжительное время, поэтому предприниматель достаточно долго будет оставаться в Австрии. Наблюдатели гадают, с чем связано задержание Фирташа — имеет ли это отношение к так называемому украинскому кризису и связано ли с введением санкций против России.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, если США захотят, Фирташа им, конечно, выдадут. Другое дело, так ли это нужно Америке.

«
Я думаю, сейчас Штаты, все-таки, размышляют, не переборщили ли они с этим арестом. Что такого Фирташ может рассказать, чего никто не знает. Думаю, что особых секретов нет. Ясно, что Фирташ явно не сможет дать показания на слишком уж высокопоставленных людей в России. Мне кажется, что США погорячились, осознали это. Но как из этой ситуации вырулить? Нельзя же его сразу отпустить. Арестовали — надо теперь с ним что-то делать, а что – непонятно».

Задержание Фирташа — урок украинским олигархам. США также, возможно, пытаются отследить финансовые потоки «Газпрома», не исключает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«
Через Фирташа дают сигнал украинским олигархам, что надо поддерживать новую власть, и надо с ней договариваться. Мы видим, что очень осторожную позицию занял богатейший человек в Восточной Европе Ринат Ахметов. Скорее оппозиционную линию по отношению к новым властям ведет Виктор Пинчук, тоже один из крупнейших украинских олигархов и медиамагнатов. А американцы подают сигнал: «Нет, ребята. Это люди, на которых мы поставили и которых нужно поддерживать. Иначе с вами будет как с Фирташем, потому что скелетов в шкафу полно абсолютно у всех».

Но есть, по мнению эксперта, и вторая составляющая. Фирташ — один из авторов российско-украинских газовых схем. Это человек, обладающий очень большим объемом инсайдерской информации.

«
Получить Фирташа — это значит нанести серьезный удар по тем схемам, в которые сегодня вовлечены российские власти, «Газпром», украинские олигархи, чиновники. Я не исключаю, что Фирташ может плюнуть на залог и куда-нибудь уехать. А в нынешних условиях куда-нибудь — это только в Россию».

Фирташ был задержан 12 марта по запросу ФБР, который как сообщается, поступил еще в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию