16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
24 марта 2014, 07:03 ОбществоПолитика

Туманные планы Штатов на Фирташа

Лента новостей

Версий, зачем Америке понадобился украинский олигарх, много

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Фото: Reuters
Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Фото: Reuters

Вокруг Дмитрия Фирташа разыгрывается большая интрига. Украинский бизнесмен ранее был освобожден из тюрьмы в Вене под беспрецедентный залог в 125 миллионов евро.

По-прежнему, нет ясности, с чем связано задержание Фирташа и как сложится его дальнейшая судьба. На эту тему существует очень много версий, и все они не бесспорные.

Фирташ арестован по официальному запросу, который датируется 2006-м годом. Обвинения выглядят очень серьезными — взяточничество и организация преступного сообщества.

Дмитрия Васильевича всегда считали финансовым партнером Семена Могилевича, которого в некоторых кругах, считают криминальным авторитетом и который входит в десятку списка ФБР самых разыскиваемых беглецов мира.

Тем не менее, в то, что Фирташа задержали именно по этому делу, практически никто не верит. Есть много версий. Первая — это намек украинским олигархам, в первую очередь, Ахметову, а в перспективе и российским предпринимателям, чтобы признали новую власть в Киеве и ни в коем случае не планировали ни революций, ни переворотов.

Многие возражают: как же так, он же спонсировал партию «Удар» братьев Кличко и финансировал Майдан. На это есть возражение: это известная тактика — поддерживать всех понемногу, на всякий случай. Комментирует украинский политолог Вадим Карасев:

«
Даже если это и правда, Фирташ начал делать это поздно. Сейчас не до былых заслуг. Сейчас, очевидно, Америка готовится не только поставить жирную точку в судьбе украинской олигархии, но и получить максимум сведений, которыми обладает ряд украинских олигархов. Особенно те, которые были связаны партнерскими отношениями с «Газпромом».

Америка намерена ликвидировать олигархический строй на Украине. Удалить всех бизнесменов от принятия решений. И дальше версия, которую называют главной. ФБР намерена вскрыть финансовые цепочки «Газпрома» — теневые схемы российского капитала — чтобы ударить побольнее в рамках заявленных санкций. Впрочем, очень возможно, все это лишь красивые выдумки журналистов. Росукрэнерго было давно, да и зачем арестовывать — сам бы все рассказал. Если уж Майдан финансировал, ему же нужен Запад, там его финансовые интересы, отмечает российский политолог Константин Симонов:

«
Да, схемы были спорными. Но они много раз изучались. И ясно, что Фирташ не сможет дать показания на слишком уж высокопоставленных людей в России. Мне кажется, что Штаты погорячились, осознали, что погорячились. Но как из этой ситуации вырулить? Нельзя же его сразу отпустить. Арестовали — надо теперь с ним что-то делать, а что – непонятно»

ФБР тоже может ошибаться. Допустим, доставят Фирташа в США — и чего с ним делать? Старые связи с Могилевичем еще нужно доказать. А если наймет адвокатов — возьмет и выиграет процесс. Есть очередная версия: внеся залог, он попытается скрыться. 125 миллионов евро — что-то вроде штрафа за прошлые грехи. Правда, это тоже выглядит очень спорно. Куда ему ехать? В Россию? Там ведь тоже могут сказать: «Майдан финансировал — отвечай».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию