16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 5216
  • RTS1140.65
24 марта 2014, 07:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Visa и Mastercard толкают РФ к созданию своей платежной системы

Лента новостей

Чисто технически это легко реализуемо, но экономически Visa все равно выгоднее

Фото: Александра Харламова/BFM.ru
Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Visa и Mastercard разблокировали карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка. Платежные системы признали «ошибочность своих действий», говорится в официальном заявлении СМП-банка, но о какой ошибке идет речь, не уточняют.

Однако история с блокированием карт некоторым российским банкам привела к тому, что в России вновь заговорили о собственной платежной системе. Насколько это реально и выгодно?

Создание своей платежной системы — непростая задача, уверяют эксперты. Технологически и технически Центральный банк эту идею может реализовать. Но неспроста вот уже двадцать лет идут разговоры о национальной системе. А ее пока нет, потому что в России деньги дорогие, а в Америке — нет. Нам выгодней по-прежнему использовать Visa, считает директор аналитического департамента «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«
Система электронных платежей — это кредитная система. Грубо говоря, к ней подключаются банки, которым некая общая система доверяет. Платеж проходит, и после этого банк расплачивается с платежной системой. Наша банковская система не готова на сегодняшний момент кредитовать покупателей, даже в объеме суток, в течение которых некая платежная система с этим банком рассчитывается. Visa нам удобна, потому что это американская система, и в Америке деньги стоят достаточно дешево, чтобы Visa могла кредитовать банки на сутки, на двое, если она знает, что эти банки надежны и расплатятся. Она берет комиссионные, но это именно комиссионные, это не проценты за кредитование и использование денег. На сегодняшний день в России аналогов нет».

Visa и Mastercard потеряли больше, чем российские банки, которые они временно заблокировали, так можно потерять доверие и соответственно рынок, а в будущем другие банки пять раз подумают, стоит ли работать с ними, уверяет исполнительный директор компании «Пик Системс» Максим Эмм:

«
Наиболее вероятная ситуация, что возникнет какая-то еще национальная платежная система, родная. Visa и Mastercard подстроятся. Нужно понимать: то, что случилось, бьет по ним даже больше, чем по российским банкам. Потому что для платежной системы самое главное доверие, они теряют рынок».

Как вариант, национальную платежную систему можно было бы сделать на основе сбербанковской ПРО-100. Эту систему поддерживает ряд карт, которые выпустил сам Сбербанк, а также «Уралсиб», банк «Ак Барс» и Московский индустриальный банк. Однако остается открытым вопрос: будет ли национальная карта приниматься за рубежом, и поддержат ли ее все отечественные банки?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию