16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 марта 2014, 21:35 Общество

Горячее лето 2010-го может повториться

Лента новостей

Просыхание торфяников идет с двухмесячным опережением

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дымное лето 2010 года может повториться. Об этом предупреждает МЧС. Причина — малоснежная зима и недостаток влаги в почве, в первую очередь, в торфяниках. Природные факторы неблагоприятные. Но кроме этого мало было сделано выводов из катаклизма четырехлетней давности. Об этом говорит руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко:

«
Страна готова к сезону лесных и торфяных пожаров по каким-то параметрам лучше, по каким-то хуже. В целом, примерно также. Погодные условия, действительно, таковы, что вероятность повторения ситуации 2010 года очень высокая. Торфяники не насытились водой, потому что зима была очень малоснежная, весна очень ранняя и теплая».

По словам эксперта, сейчас в торфяниках средней полосы влаги примерно столько, сколько обычно бывает в середине мая. Просыхание торфяников идет с двухмесячным опережением. Многие меры, которые надо было принять против торфяных пожаров, не приняты.

«
Самая широко известная мера — так называемое обводнение. Но, во-первых, оно в сколько-нибудь существенных масштабах проводилось только в Московской области, и во-вторых, оно имело характер распильной деятельности, а об эффективности часто просто забывали. Повторится или нет дымное лето 2010 года, во многом зависит от погоды. Вероятность того, что мы получим катастрофическое пожарное лето — 30-40%».

Реального способа защиты от дыма нет, кроме бегства из города, говорит координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков:

«
Надежных средств защиты населения от длительного смога нет. Можно занавесить окно мокрой простыней или тряпкой, пореже выходит на улицу. Многие уезжают на такой период из Москвы, чтобы переждать смог в тех местах, где его нет. Опасения в этом году очень серьезные. Такая ранняя весна — очередная погодная аномалия. И, к сожалению, привычка выжигать лесную траву может привести к масштабным пожарам — лесным и торфяным. Прогнозы пока неутешительные. Действительно, такое лето может повториться. Не хотелось бы никого пугать, но вероятность высокая».

Напомним, что в августе 2010 года пожары наблюдались на 200 тысячах гектаров в 20 регионах России. Второго августа тогдашний премьер Дмитрий Медведев объявил чрезвычайную ситуацию во Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях, а также в республиках Мордовия и Марий Эл. По данным главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского в августе 2010 года смертность в столице удвоилась по сравнению с обычным уровнем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию