16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
24 марта 2014, 10:04 Недвижимость

Госдума может запретить чиновникам покупать жилье за границей

Лента новостей

Депутаты не хотят, чтобы иностранные активы делали российских госслужащих уязвимыми для давления со стороны Запада

Депутаты Государственной Думы снова подняли вопрос о запрете чиновникам иметь недвижимость за границей. Как рассказал «Известиям» член фракции «Единая России» Евгений Федоров, наличие иностранных активов делает российских госслужащих уязвимыми для давления со стороны США и ЕС, которые начали вводить санкции против РФ.

Источник газеты в кремлевской администрации, узнав об обсуждаемом в Думе запрете, одобрил его. По его мнению, он минимизирует угрозу национальной безопасности России.

В ЛДПР заявили, что поддержат запрет чиновникам иметь иностранные активы. «В связи с кризисом на Украине и санкциями, принятыми США и ЕС, было бы логично вернуться к этому вопросу», — сообщил изданию зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев.

С ним солидарен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья. Зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества», — отметил собеседник «Известий».

Однако у новой идеи есть и противники. Один из них — член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин (КПРФ). По его мнению, сейчас нужно не вводить запреты, а решать внутренние проблемы.

Согласно данным главы кремлевской администрации Сергея Иванова, которые он озвучил в прошлом году, зарубежными активами владеют чуть более 1,6 тысячи муниципальных и государственных служащих. Из них, по словам Иванова, около тысячи человек владеют зарубежной недвижимостью.

В переводе на персоналии жилье за рубежом имеют полпред президента в СКФО Александр Хлопонин (совместно с супругой владеет домом в Италии и земельным участком) и вице-премьер Ольга Голодец (в долевой собственности квартира в Италии и дача в Швейцарии). Прикупили иностранную недвижимость и жены глав Минтруда и Минобрнауки Максим Топилин и Дмитрия Ливанова соответственно. Их апартаменты располагаются в Болгарии и Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию