16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 4812
  • RTS1062.69
24 марта 2014, 13:52 Общество

Жириновского обвинили в переделе Украины

Лента новостей

ЛДПР предложила Польше, Румынии и Венгрии провести референдумы на приграничных территориях. По мнению экспертов, Жириновский ведет сейчас «торг действиями», полезный для России

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: Reuters
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: Reuters

ЛДПР направила властям Польши, Румынии и Венгрии письма с инициативой о референдумах на сопредельных с Украиной территориях. При этом в пресс-службе партии подчеркнули, что ни о каком разделе территории в этих письмах речи не шло. В то время как в соцсетях идею растолковали однозначно: Владимир Жириновский хочет поделить Украину.

Ранее, 18 марта, Владимир Жириновский, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявил, что не только русские земли надо вернуть под русский флаг, но и западные земли Украины вернуть Польше, Венгрии и Румынии.

Факт получения письма от Жириновского подтвердил пресс-секретарь МИДа Польши Марцин Войцеховский. «Подтверждаем факт, что наше посольство в Москве приняло письмо от господина Владимира Жириновского, депутата российской Думы. Отмечу, что неофициально такие мысли уже звучали и в Думе России, и в российских СМИ», — заявил Войцеховский.

Советник польского президента Томаш Наленч считает, что послание Владимира Жириновского может быть «частью сценария, направленного на то, чтобы доказать причастность Польши к событиям на Украине» и представить Варшаву «как некоего партнера России».

Письмо Жириновского в интервью Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Советник польского президента уже высказал предположение, что Жириновский хочет показать роль Варшавы в украинских событиях. Может это быть главной целью его письма?
Кирилл Коктыш: Главная цель — втягивание Европы в разговор по поводу судеб Украины. Сегодня пока происходит достаточно понятный торг действиями. Россия ждет, что все-таки ее услышат и будут учитывать в дальнейшем ее интересы. Базовая проблема того, что оно произошло, как произошло — это то, что НАТО могло оказаться буквально на пороге России, и Россию не слушали, несмотря на ее членство в целом ряде международных организаций. Письма Жириновского — это, по сути, торг действиями, что либо все-таки Запад услышит Россию и начнет выработку новой системы координат международного права, либо это будет происходить само. Поскольку письмо Жириновского провокационно, поскольку страны Восточной Европы, с одной стороны, будут придерживаться принципа неделимости, с другой стороны, все прекрасно помнят, что эти территории имеют культурную общность с ними, и объяснить своим гражданам, почему при прочих удобных обстоятельствах нельзя будет расшириться, тоже будет крайне затруднительно.
Но целостность уже нарушена. Можно сказать, что восточноевропейские страны сменили отношение к этому вопросу? Или могут сменить?
Кирилл Коктыш: Восточноевропейские страны всегда очень внимательно смотрят на то, что происходит у соседа, по целому ряду соображений. С одной стороны — это соображения безопасности, то есть дестабилизация на земле соседа означает потоки беженцев к тебе. С другой, из-за культурной общности, потому что одни и те же проблемы могут по-разному отозваться и по-разному всколыхнуться в разных странах. Жириновский, хорошо понимая эту деликатность позиций Восточной Европы, наступает на правильные дощечки, давит на правильные точки, чтобы актуализировать эту двоякость Восточной Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию