16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5380
  • RTS1165.20
24 марта 2014, 13:57 ОбществоСМИ

Ведущую «России-24» требуют уволить за комментарий о холокосте

Лента новостей

В передаче с Александром Прохановым ведущая телеканала «Россия-24» Эвелина Закамская сказала, что евреи сами «приближали холокост». Этот комментарий вызывал возмущение в обществе. Законодатели в Санкт-Петербурге требуют увольнения ведущей. В Союзе журналистов не поддерживают эти требования

Ведущая телеканала «Россия-24» Эвелина Закамская. Фото: PhotoXPress
Ведущая телеканала «Россия-24» Эвелина Закамская. Фото: PhotoXPress

Депутаты санкт-петербургского заксобрания от фракции «Яблоко» требуют уволить ведущую телеканала «Россия-24» за фразу «евреи сами приближали холокост».

Депутат Борис Вишневский и его коллега Александр Кобринский написали письмо руководству телеканала и потребовали как минимум публичных извинений за то, что произошло в ходе программы Эвелины Закамской, гостем которой стал писатель Александр Проханов. В программе «Мнения» в субботу они обсуждали Майдан и судьбу Украины.

О содержании своего письма руководству телеканала депутат фракции «Яблоко» Борис Вишневский рассказал Business FM:

«
Замечательный» диалог состоялся в эфире телеканала между господином Прохановым и ведущей Эвелиной Закамской, которая заявила, что, оказывается, европейские евреи сами приближали холокост, жертвами которого стали 6 млн человек. Мы полагаем, что это совершенно возмутительно. На репутации господина Проханова клеймо давно негде ставить, на мой взгляд, а что касается ведущей телеканала, то нам представляется, что после этого она должна была быть немедленно отстранена от работы, а телеканал должен принести извинения. Это и есть та самая реабилитация нацизма и оправдание фашистских преступлений, которые наши СМИ усиленно ищут за границей, вместо того чтобы обратиться на себя. Мы пишем господину [Бекасову], что мы крайне удивлены тем, что этого не произошло. Мы полагаем, что это необходимо сделать сейчас, мы указываем, что, на наш взгляд, у госпожи Закамской налицо признаки преступления, которые предусмотрены УК РФ и законом о противодействии экстремизму. Но мы надеемся, что он примет такие меры, которые не потребуют от нас обращения в правоохранительные органы».

Увольнение ведущей не изменит политики самого телеканала. Бесполезными и вредными назвал требования депутатов «Яблока» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов:

«
То, что творится на телевидении, — это, конечно, недопустимо, это некий симптом, я бы сказал, псевдопатриотического разгула, который льется у нас с телеэкрана. Но думаю, что инициативы наших дорогих депутатов, скорее, вредны, чем полезны. Сидеть и смотреть за публикациями кого бы то ни было в эфире и требовать немедленных административных мер, включая увольнения и так далее, — это недопустимо. Было бы правильно наказать не ведущего, а тех, кто определяет политику данного канала, на котором, оказывается, можно так ошибаться. Ведущие не виноваты, они живут в этой атмосфере, которая культивируется на наших каналах, в нашем медиапространстве. Я бы на месте депутатов задумался о каких-то других, более общих вещах, а не кадровой политике в отдельной редакции, в отдельном СМИ».

Гутионтов заявил, что его удручают эти требования публичных извинений: можно под пытками заставить постоянно всех извиняться. А за собеседника, Александра Андреевича Проханова, кто извиняться будет — тоже ведущая?

«
Он в своем репертуаре. Он сказал то, что говорит последние 20 лет. Неприлично его приглашать в прямой эфир — это да, неприлично с ним разговаривать вот так уважительно и поддакивать ему — это тоже да».

Депутат сообщил, что письмо на имя руководителя телеканала «Россия-24» будет отправлено сегодня.

Ранее в Сети начался сбор подписей за увольнение телеведущего канала «Россия-1» Дмитрия Киселева, а также за пересмотр политики государственного СМИ.

16 марта во время подведения результатов референдума по присоединению Крыма к России в программе «Вести недели» ведущий Дмитрий Киселев пригрозил США ядерным взрывом в случае усугубления конфликта: «Россия — единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел!» На сегодняшний день собрано всего 12,5 тысячи подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию