16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.21 / ₽ 4786
  • RTS1080.12
24 марта 2014, 19:10
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Приостановлен экспорт английского оружия в Россию

Англия прекратила поставки в Россию продукции военного и двойного назначения, которая может быть использована против Украины. Официальное уведомление о приостановке всех экспортных лицензий опубликовано на сайте министерства предпринимательства, инноваций и ремесел. При нем действует Организация по контролю над экспортом (Export Control Organisation — ECO). В ее ведении находится рассмотрение и выдача лицензий на экспорт вооружений.

Решение, принятое на прошлой неделе, вступило в силу немедленно. В парламенте о нем сообщил министр иностранных дел Хейг. Приостановка экспортных лицензий касается и поставок через третьи страны. Прекращено рассмотрение и еще не выданных, но поданных заявок на лицензии.

Речь идет о немалых суммах и о продукции прецизионной, высокотехнологичной. Всего в прошлом году Великобритания поставила России вооружений и военного оборудования на 86 млн фунтов (5,17 млрд рублей). В числе поставленного — снайперские винтовки для сил специального назначения, дроны (беспилотные летающие аппараты) и лазеры военного назначения.

К моменту решения о приостановке экспорта действовала 271 одна британская экспортная лицензия на поставки России продукции военного и разведывательного назначения (криптосвязь). Общая сумма британских поставок вооружений и продукции двойного, военно-гражданского, назначения в Россию составила в период 2008-2013 гг. 406 млн фунтов. На поставку вооружений для Украины с 2008 по 2013 гг. экспортных лицензий выдано на сумму 24 млн фунтов, в том числе на 4 млн в прошлом году.

До прошлого года Великобритания входила, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в пятерку крупнейших экспортеров вооружений после США, России, Германии и Франции. Теперь пятую позицию занимает Китай, а Англия отошла на шестое место.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию