16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
25 марта 2014, 07:02 ФинансыВалютаЦБ
Актуальная тема: Украинский кризис

Победоносное шествие рубля: эксперты называют несколько причин укрепления нацвалюты

Лента новостей

В понедельник национальная валюта укрепилась к доллару и евро. Эксперты предполагают, что такая тенденция сохранится

Пункт обмена валюты в Севастополе. Фото: Reuters
Пункт обмена валюты в Севастополе. Фото: Reuters

Рубль укреплялся всю прошлую неделю, рост продолжился и в понедельник. Основная причина — экономические санкции Запада оказались мягкими. Россия на них вполне разумно не ответила, что тоже благотворно повлияло на рубль.

Еще один фактор укрепления нацвалюты носит конспирологический характер. Аналитики предполагают, что российский бизнес переводит свои средства в рубли, опасаясь все тех же санкций.

Сергей Романчук
Руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвест-банка»
«
Угроза санкций на самом деле привела к определенной репатриации капиталов Запада, прежде всего, из американских банков. Мы видели, что на один из банков была наложена санкция и, соответственно, в такой ситуации банки, скорее всего, избавляются от долларов — те, к которым санкции применены, либо те, которые опасаются их применения. Соответственно, это могло вызвать продажи долларов».

Предсказать, как поведет себя российская валюта в ближайшие дни — довольно сложно. Сейчас курс больше зависит от политических событий, нежели от макроэкономических показателей. Тем не менее, эксперты уверены, что отскока рубля не будет.

В Минэкономразвития назвали ситуацию в экономике стагнацией. И спрогнозировали отток капитала за 1 квартал в размере 56-70 млрд долларов. Для сравнения, раньше столько же денег из страны уходило за целый год.

Игорь Домброван
Глава представительства Saxo Bank в России
«
В условиях такой неопределенности, какая есть сейчас, то есть волатильности, движение вверх-вниз, в обе стороны — это совершенно нормальное явление, и я не думаю, что есть какие-то фундаментальные причины, по которым вдруг рубль может начать укрепляться сейчас. Так, что я думаю, что это явление краткосрочное, и в дальнейшем мы увидим дальнейшее ослабление рубля. По крайней мере, до тех пор, пока ситуация с санкциями не разрешится окончательно, и не появятся какие-то новые перспективы экономического роста».

На курс, конечно, могут повлиять новости из Голландии, где собрались страны «Семерки». Хотя, встреча неформальная и ожидать каких-то серьезных решений не стоит. Тем не менее, характер встречи явно антироссийский, что инвесторы учитывают.

С другой стороны, наступила налоговая неделя. Экспортные компании платят деньги в бюджет в рублях, соответственно, продают доллары и покупают нацвалюту. Похоже, на валютном рынке после бурь и волнений наступило спокойствие. Впрочем, достаточно всего одного громкого заявления, чтобы рубль вновь вошел в штопор. Практика показала, что это возможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию