16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
25 марта 2014, 00:04 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Рубильник Крыма стремится к независимости

Лента новостей

Прогнозы по срокам и стоимости проекта энергобезопасности Крыма

Симферопольская ТЭЦ. Фото: РИА Новости
Симферопольская ТЭЦ. Фото: РИА Новости

Российский вице-премьер Дмитрий Козак накануне заявил, что электроснабжение Крыма полностью восстановлено за счет дизель-генераторов, обеспечивавших Игры в Сочи. В дальнейших планах полностью обеспечить полуостров электроэнергией и сделать его независимым от поставок из Украины.

Ранее компания «ДТЭК Крымэнерго», которая занимается производством и распределением электроэнергии в Крыму, сообщила, что на полуострове введен график аварийных отключений электроэнергии из-за аварий на двух линиях электропередачи украинской госкомпании «Укрэнерго», по которым энергия поступает на Крымский полуостров.

Первый этап программы обеспечения энергоснабжения Крыма предусматривает создание резервных мощностей на 500-700 МВт в течение года, сообщил источник ИТАР-ТАСС. Дальнейшие планы — еще более амбициозны.

Что касается цифр, то, по оценкам экспертов, Крым пока на 80% зависит от поставок электроэнергии с материка. Потребляет полуостров от 800 МВт в нормальных условиях до 1,2 ГВт на пике. Для того, чтобы полностью обеспечить республику, Россия может пойти несколькими путями: построить в Крыму электростанции, которые работали бы на крымском же газе; может проложить кабель по дну Керченского пролива и запитать Крым от генераций в Краснодарском крае; построить воздушную линию электропередач, или как-то совместить прокладку кабеля с проектом строительства моста или тоннеля через тот же пролив.

Пройти по дну — абсолютно реально и тянуть с этим нельзя, заявил в интервью Business FM бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Юрий Лужков:
«
Конечно, нужно немедленно рассмотреть вопрос по поставке электроэнергии кабелем по дну через Керченский пролив. Это возможно, и такое решение энергетики должны немедленно рассмотреть. Наверное, какие-то выходы можно найти, и если не в полном объеме, то, по крайней мере, восток таким образом можно обеспечить за счет южных ресурсов электроэнергии в РФ».

По оценкам экспертов, и на строительство станций в Крыму и на прокладку кабеля от Краснодарского края уйдет примерно 2-3 года.

Звучат и первые оценки стоимости проектов. Источник ИТАР-ТАСС считает, что строительство воздушной сети через Керченский пролив можно оценить примерно в 50 млрд рублей. Но, возможно, правильнее было бы провести кабель и построить в Крыму собственную генерацию.

Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития
«
Включение в единую энергосистему России позволит повысить надежность снабжения. Электростанции так же позволят за счет собственного газа удержать уровень тарифов на приемлемом уровне, потому, что любые новые источники энергии потребуют в любом случае какой-то срок окупаемости инвестиций, и инвесторы, которые будут приходить, будут закладывать в эти тарифы стоимость этих электростанций».

Никто пока не исключает и возможности договориться с Украиной о бесперебойности поставок. Но тема всегда будет тесно связана с политикой. Несмотря на то, что часть генераций на Украине в частных руках, за распределение мощностей отвечает власть, и президент или правительство всегда сможет надавить на бизнес и просто опустить рубильник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию