16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
25 марта 2014, 09:52 ОбществоПолитика

Лавров впервые встретился с новым министром иностранных дел Украины

Лента новостей

Сергей Лавров провел переговоры в Гааге со своим украинским коллегой Андреем Дещицей

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры в Гааге со своим украинским коллегой Андреем Дещицей. Это первая встреча министров двух стран после смены власти на Украине, сообщает «Русская служба ВВС».

Ранее Россия заявляла, что не признает новые украинские власти. Однако Лавров сообщил, что поддерживать контакты с назначенным Верховной Радой кабинетом министров поручил президент Владимир Путин. «Такие контакты осуществляются. Сегодня был один из них», — сказал он на пресс-конференции. Так Лавров ответил на вопрос о том, означает ли эта встреча, что Россия признает Дещицу как легитимного министра.

По словам Лаврова, на встрече с Дещицей обсуждались меры, которые новые украинские власти должны предпринять, чтобы наладить общенациональный диалог. Российский министр подчеркнул, что переговоры состоялись по инициативе Киева. Перед встречей Дещица заявил, что надеется в рамках встречи с Лавровым «установить диалог и обсудить, как мы можем мирными средствами урегулировать конфликт между Украиной и Россией».

Украине необходима полномасштабная конституционная реформа с участием всех регионов страны, подчеркнул глава МИД РФ после встречи с Дещицей. «Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис», — сказал российский министр.

Лавров и Дещица встретились на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге (в таком же формате глава МИД РФ встретился с главой Госдепа). Одновременно в Гааге прошла встреча лидеров «Большой семерки». Лидеры ведущих стран мира обсуждали действия России в Крыму. Они заявили об отмене летнего саммита «Большой восьмерки», который должен был пройти в Сочи. «Большая семерка» пригрозила России санкциями против ряда секторов ее экономики при дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию