16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
25 марта 2014, 10:57 Общество

Тимошенко говорила об уничтожении России

Лента новостей

Экс-премьер Украины призналась в разговоре, где обещала не оставить даже выжженного поля от РФ. Однако кое-где, по словам Тимошенко, все-таки был монтаж

Юлия Тимошенко (слева) во время встречи с членами Европейской народной партии в Дублине, 7 марта 2014 года. Фото: Reuters.
Юлия Тимошенко (слева) во время встречи с членами Европейской народной партии в Дублине, 7 марта 2014 года. Фото: Reuters.

В Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора экс-премьера Украины Юлии Тимошенко с экс-первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем. Они обсуждают присоединение Крыма к России и в целом ситуацию, сложившуюся на Украине. При этом неоднократно в адрес России звучат угрозы со стороны Тимошенко:

«Я подниму весь мир, как только смогу, для того, чтобы, блин, просто от этой России не осталось бы даже выжженного поля».

В своём микроблоге Twitter Тимошенко подтвердила факт скандального разговора, уточнив лишь, что фрагмент «про 8 миллионов россиян в Украине» — это монтаж. Там русских на Украине называют изгоями:

«Утром было совещание глав фракции, и потом я с Виктором говорил. Витя говорит: «А что теперь делать оставшимся 8 миллионам русских, которые остались на территории Украины? Они ж изгои».

Вместе с тем украинская служба BBC со ссылкой на пресс-службу Нестора Шуфрича заявляет, что разговор подделан. Украинские СМИ и информационные ресурсы до сих пор не комментируют скандальную аудиозапись.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что доверять такой записи нельзя. По его мнению, скорее всего, смонтированный телефонный разговор, выложили в Интернет враги Тимошенко.

Вадим Карасев
Директор Института глобальных стратегий
«
В Украине слишком уж много событий, и записи, выброшенные в Интернет, не являются для Украины каким-то экстраординарным явлением. Что касается реальности, был ли такой разговор? Был — подтвердила сама Тимошенко. С другой стороны, было разъяснение самой Тимошенко, что разговор монтирован, поэтому реальность разговора не отражена в тех записях, которые были вброшены в публичное пространство. У Тимошенко много недругов. Может быть, выложили те, кто бы не хотел, чтобы она возвратилась в украинскую политику, претендовала на ключевые роли в украинской политике».

Ранее Юлия Тимошенко приняла решение баллотироваться в президенты Украины, хотя до этого и отрицала слухи о выдвижении своей кандидатуры на этот пост. В новых реалиях появление скандальной аудиозаписи в Интернете может быть выгодно и самой Тимошенко, говорят эксперты.

Александр Кава
Глава киевского Центра политического и экономического анализа
«
Сейчас довольно большая часть электората готова голосовать за пронационалистические силы, соответственно, Юлия Владимировна пытается получить поддержку и в этой части политического сегмента. Здесь игра идет на то, что эта информация не распространяется на всю Украину. Центральные СМИ ее не слышат, но в то же время местные СМИ и в Западной Украине, где есть потенциальный потребитель для такой информации, об этом говорят. Плюс, социальные сети, которые сейчас в основном настроены антироссийски».

За последнее время это не первый скандал с прослушкой, связанный с Майданом. Не так давно мир услышал разговор замгоссекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом. Они обсуждали действия ЕС на Украине, а так же лидеров Майдана Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Позже известность получила беседа главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Они обсуждали снайперов на Майдане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию