16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
25 марта 2014, 11:37 Общество

Развал G8 оказался удобен всем

Лента новостей

По мнению экспертов, формат изжил себя и тяготил как западные страны, так и Россию. Вместе с тем на встрече G7 заговорили о новых санкциях против РФ. Они касаются энергетики, финансов и вооружения

Встреча лидеров стран «Большой семерки» во время саммита по ядерной безопасности в Гааге 24 марта 2014 года. Фото: Reuters.
Встреча лидеров стран «Большой семерки» во время саммита по ядерной безопасности в Гааге 24 марта 2014 года. Фото: Reuters.

Взаимодействие между странами Большой восьмерки, осуществлявшееся в рамках подготовки к саммиту в Сочи, продолжается на экспертном уровне, но в иных форматах, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее лидеры стран Большой семерки на переговорах в Гааге, которые прошли накануне, договорились провести саммит летом в Брюсселе без участия России. В совместном заявлении по итогам нынешней внеплановой встречи страны G7 пригрозили ужесточить санкции против России, если Москва не урегулирует ситуацию с Украиной.

В администрации Барака Обамы назвали секторы экономики, на которые могут быть распространены санкции в отношении России. Это энергетика, финансы и вооружения. «Все признают, что с этими действиями связана определенная цена для экономик Большой семерки. Однако для России цена будет намного выше «из-за изоляции от глобальной экономики», — такие слова неназванного высокопоставленного чиновника в Белом доме приводят агентства.

Напомним, саммит G8 должен был состояться в этом году в Сочи.

Таким образом, завершилась 16-летняя история Большой восьмерки. Как отмечает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, сложившейся ситуацией все стороны скорее довольны, чем огорчены.

Как вы прокомментируете превращение G8 в G7?
Федор Лукьянов: Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что если формат себя исчерпал, то, стало быть, и ладно, показывают, что формат себя, действительно, исчерпал. Ни та, ни другая сторона больше не видят смысла в его сохранении. Это очень симптоматично, потому что это показывает поворот, если не к холодной войне, то к новому размежеванию между Россией, которая перестает настаивать на своей принадлежности к западным клубам, и западными клубами, которые с облегчением и с радостью избавляются от восьмого нестандартного участника.
При этом Белый дом назвал три направления нового блока санкций — финансы, энергетика и вооружение. При общих словах на G7 более четкая позиция — у США. Это конкретизация еще из области риторики или воплощение озвученного все-таки произойдет?
Федор Лукьянов: Это именно то, что прозвучало. Это направление санкций, которые в дальнейшем могут быть применены. Это не означает, что они будут применены прямо сейчас, тем более, что они будут введены официально. В конце концов, снижение зависимости Европы от российских энергоресурсов не требует введения санкций, это требует изменения внутренней политики Европы, что является ее суверенным правом. Сейчас будут приниматься достаточно долгосрочные меры по снижению этой зависимости. Это не произойдет немедленно. То же самое в других сферах. С военным сотрудничеством — очень деликатно, потому что, несмотря на то, что отношения всегда были достаточно сложными, степень взаимодействия в военно-технической области все-таки остается достаточно высокой, с европейскими странами в особенности, и со странами — союзниками США, такими как Израиль, например. Поэтому здесь — не вопрос санкций. Санкции могут быть введены еще более жесткие, но это случай какого-то форс-мажора в Восточной и Южной Украине. А сам по себе пересмотр отношений с Россией в пользу ее сдерживания, в том числе технологического и финансового, будет происходить на уровне политик, принимаемых в соответствующих странах.

Отметим, что в Токио один из министров правительства выступил за восстановление участия России в «восьмёрке» после разрешения возникших сейчас проблем вокруг Украины. «Россия — важный игрок, имеющий отношение к поддержанию мирового порядка», — сказал министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию