16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5251
  • RTS1132.82
25 марта 2014, 13:16 Общество

Полет «трех семерок» закончился в Индийском океане

Лента новостей

С помощью специального анализа стало известно, что пропавший самолет не долетел до суши

Самолет австралийских ВВС, участник операции по поиску Boeing-777 компании Malaysia Airlines. Фото: Reuters.
Самолет австралийских ВВС, участник операции по поиску Boeing-777 компании Malaysia Airlines. Фото: Reuters.

Эксперты пришли к выводу, что пропавший лайнер «Малазийских авиалиний» закончил свой полет в Индийском океане. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил об этом в ходе экстренной пресс-конференции в понедельник.

«Такой тип анализа ранее никогда не использовался. Удалось выяснить, что рейс МН370 пропал в середине Индийского океана, к западу от города Перт, — заявил Разак. — Эта точка находится вдали от любых мест, пригодных для посадки. И поэтому с глубокой печалью и сожалением я должен сообщить вам, этот полет завершился в Индийском океане».

Сделать такие выводы позволили данные, которые малазийским властям в понедельник вечером предоставили представители британского Бюро расследований авиапроисшествий. В ходе короткой встречи они проинформировали Разака о том, что британская спутниковая компания, чьи данные позволили вычислить два возможных маршрута движения пропавшего лайнера, провела дальнейший анализ имеющейся у нее информации.

«Следствию доступна все та же информация о сигналах с датчиков самолета, — рассказывает о методе анализа аналитик CNN Чет Майерс. — За выходные ученым удалось придумать, как можно определить направление движения самолета с помощью так называемого эффекта Доплера. Его действие можно наглядно наблюдать, когда мимо вас проезжает гоночная машина».

Как говорит Майерс, тон звука мотора заметно снижается, когда машина перестает приближаться и начинает отдаляться от вас. Также и с сигналами датчиков, поэтому эксперты пришли к выводу, что самолет закончил свой полет в Индийском океане.

Премьер Разак также сообщил, что в ближайшее время будет обнародована более подробная информация.

Самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Куала-Лумпура в Пекин, исчез 8 марта. На борту находились 239 человек, среди которых был один россиянин. В ходе расследования выяснилось, что кто-то на борту самолета намеренно изменил направление полета и вручную отключил средства связи с диспетчерской службой. Последней фразой пилотов было пожелание доброй ночи диспетчерам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию