16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
25 марта 2014, 16:29 Общество

Отставка министра обороны Украины: бездействовал в Крыму

Лента новостей

В отставку также просился и.о. президента Украины Александр Турчинов. Новым главой военного ведомства назначен Михаил Коваль, которого якобы похитили в начале марта

Игорь Тенюх на заседании Верховной Рады в Киеве 25 марта. Фото: РИА Новости.
Игорь Тенюх на заседании Верховной Рады в Киеве 25 марта. Фото: РИА Новости.

Первая отставка в Киеве. Новым исполняющим обязанности министра обороны Украины назначен Михаил Коваль. Ранее Верховная Рада приняла отставку его предшественника Игоря Тенюха.

Отставку Тенюха приняли только со второго раза. Выступая с трибуны парламента он прямо заявил: «Я, исполняющий обязанности министра обороны Украины, адмирал Тенюх, подаю в отставку, честь имею». Сообщалось, что Тенюх в марте дезинформировал новое руководство страны, утверждая, что постоянно находится на связи с командирами в Крыму. По словам украинских журналистов, последние 7-10 дней практически все военные в Крыму не получали никаких приказов.

Cергей Гришин
Корреспондент Общественного телевидения в Киеве
«
Командиры частей периодически звонят, у них нет никаких приказов. Непонятно, что им делать: отступать, наступать, держать, не держать оборону. Все обвиняли министра в бездеятельности. Плюс он был в эфире одного из национальных каналов несколько дней назад, он прямо заявил, что он считает предателями командиров, обвинил непосредственно командира морской пехоты в Крыму, он его фактически назвал предателем и дезертиром. Это телевизионное интервью имело очень высокий и широкий резонанс».

О новом руководителе военного ведомства Михаиле Ковале известно не так много. Например, в «Википедии» о нем, в отличие от предшественника, статьи нет. Еще недавно Коваль проходил службу в Крыму.

58-летний Михаил Коваль родился в Хмельницкой области. Окончил военно-инженерное командное училище, затем Военную академию имени Фрунзе и Академию вооруженных сил Украины. Командовал десантным батальоном и танковой дивизией, дослужился до звания генерал-полковника. Последние годы руководил департаментом персонала Госпогранслужбы Украины.

5 марта 2014 года украинские СМИ сообщили о похищении Коваля в Крыму. Якобы это произошло возле Ялтинского отряда морской охраны. Госпогранслужба заявила, что некие байкеры затащили Коваля во внедорожник и увезли. Но уже вечером он вышел на связь и сообщил, что с ним все в порядке. Генерал рассказал, что похитители действовали очень профессионально.

В ходе обсуждения кандидатуры нового министра обороны, и.о. президента, спикер Александр Турчинов сообщил, что Коваль не является кандидатурой ни одной из партии. В отставку с поста спикера Верховной Рады попросился и сам Александр Турчинов, но парламент отставку не принял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию