16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 марта 2014, 16:56 ОбществоКонфликты

В России хотят ввести госмонополию на производство табака

Лента новостей

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект о государственной монополии на производство табака в России, следует из материалов нижней палаты парламента. Документ внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Нилов.

Предполагается, что табачная продукция будет производиться только на государственных предприятиях с 1 января 2015 года. Под государственными предприятиями понимаются госкомпании, госкорпорации, товарищества и хозяйственные общества с преобладающей долей государства в уставном капитале. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что примеры государственной монополии на производство табачной продукции существуют в других странах мира, и это дает «положительные плоды». Среди подобных «плодов» Нилов перечислил снижение уровня смертности и приток средств в государственный бюджет.

Яркими примерами стран с госмонополией на производство табачной продукции, согласно документу, являются Италия, Япония и Китай. Нилов поясняет, что аналогичные меры необходимо принять и в России из-за высокого числа курильщиков и смертности от вредной привычки. Согласно данным Минздрава, от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает около 350 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию