16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 07:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Расплывчатость формулировок Запада хуже конкретных санкций

Лента новостей

США и ЕС говорят о дипломатическом решении украинского кризиса. Но никаких гарантий нет

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время саммита по ядерной безопасности в Гааге 24 марта 2014 года. Фото: Reuters.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время саммита по ядерной безопасности в Гааге 24 марта 2014 года. Фото: Reuters.

США и ЕС выступают за дипломатическое решение украинского кризиса, но в случае необходимости готовы ужесточить санкции в отношении России. Об этом накануне заявил Барак Обама, выступая на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Гааге.

На российском рынке появились признаки оптимизма — Обама вроде бы не объявил о новых антироссийских шагах. Однако экономисты не советуют особенно обольщаться.

Барак Обама заявляет, что Россия не является угрозой национальной безопасности США. И тем более имеет право размещать войска на своей территории, пусть и на границе с Украиной. Тем не менее, при ухудшении ситуации Америка и Европа оставляют за собой право на введение новых санкций, которые, в частности, затронут секторы российской экономики.

Обращает на себя внимание расплывчатость формулировок: что значит это ухудшение ситуации? Имеется в виду присоединение новых регионов, или же надо вернуть Крым обратно?

Москве предлагают договариваться с нынешними властями в Киеве. Ситуация на востоке Украины настолько накалена, что может взорваться и без российского участия. Прошла встреча министров иностранных дел России и Украины — Госдеп ее вроде бы похвалил. Но нет никаких гарантий.

Завтра, к примеру, в Донецке пройдет какой-нибудь митинг, и ситуация обострится и без российского участия. Однако Обама в ответ объявит какой-нибудь очередной черный список и рынки вновь упадут.

Видно, что и среди Западных стран нет согласия — там тоже есть свои радикалы и умеренные. Америка далеко, а Европа зависит от российского газа.

Константин Симонов
Политолог
«
Западная Европа пытается разъяснить своим восточным партнерам, мол, ребята, вы калькулятором владеете? Вы вообще понимаете, куда вы клоните? Вы же действительно в большей степени пострадаете. Но политически очень много горячих голов живет сейчас в восточной Европе и Соединенные Штаты их активно подкручивают, подзуживают, и в этом плане эта истерика, конечно, активно идет на востоке Европы и проникает в Брюссель. Поскольку в Западной Европе очень мало сильных политиков, эта ситуация провисает».

Рубль вроде бы начал укрепляться. Видно, что на рынке появились оптимисты — ситуация как-то стабилизировалась. Есть точка зрения, что пока серьезных санкций не видно, можно попробовать рискнуть. Здесь ключевое слово "рискнуть". Не понятно, что будет завтра — фон остается неблагоприятный.

Евгений Надоршин
Главный экономист «АФК Система»
«
Нужно учитывать всю совокупность произошедшего, снижение и индексов развивающихся рынков в целом и достаточно высокую нестабильность. Также не слишком соответствующий внешний фон дорогому рублю и, скажем, внутреннюю политику ЦБ, который не очень способствует дорогим акциям. Я бы сказал так, в этом случае стоит ожидать снижения — то есть удешевления рубля и снижение российских индексов».

Неопределенность и размытость формулировок хуже конкретных санкций. Если бы они сказали, мол, вот вам очередной пакет — он суровый, но окончательный. Так нет, они решили подвесить ситуацию. Все время есть угроза, что произойдет что-то новое и непредсказуемое.

Конечно, есть некоторый позитив, есть оптимисты — те, кто готов рисковать. К тому, же Обама пока выступает не очень страшно. А о последствиях рассуждают некие секретные источники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию