16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 00:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Зачистка от радикалов: раздвоение Майдана с непонятными последствиями

Лента новостей

Наблюдатели не исключают обострения ситуации на Украине

Тренировка по рукопашному бою бойцов оппозиции из националистической организации «Правый сектор» в палаточном лагере на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости
Тренировка по рукопашному бою бойцов оппозиции из националистической организации «Правый сектор» в палаточном лагере на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости

Украинское МВД объявило незаконными все вооруженные формирования и требует сдачи оружия. Многие политологи считают, что ситуация на Украине вновь меняется. После убийства Сашко Билого появились признаки того, что власть в Киеве намерена если не ликвидировать совсем, то как-то потеснить радикалов.

Последние явно готовы противостоять недавним союзникам. Есть версия, что готовится почва для появления нового лидера, который всех устроит и все исправит. Тем не менее, многие наблюдатели не исключают обострения ситуации.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош требует наказать главу МВД Арсена Авакова за убийство Музычко. Радикальные активисты готовы лично разобраться с министром внутренних дел. Он в ответ называет правосекторовцев бандитами и готов принять вызов.

Это очень похоже на сенсацию. Милиция заявляет радикалам, что время на сдачу оружия истекло, и власть готова начать действовать. Все эти события происходят на фоне обысков в офисах Национальной гвардии.

МИД Украины говорит о том, что страна все-таки не собирается стать членом ядерного клуба. Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречается с украинским коллегой Андреем Дещицей. Встреча удостоилась похвалы Госдепа США — это шаг к урегулированию украинского кризиса. При этом Киев вроде как борется с экстремистами. Но, с другой стороны, замминистра внутренних дел Владимир Евдокимов не исключает, что Сашко Билый наверняка сам себя застрелил, пусть и спецоперация по его задержанию имела место.

Станислав Белковский
Российский политолог
«
Радикалы были важнейшей движущей силой революции. Я думаю, что они в состоянии еще за себя постоять, как политически, так и другими методами. Однако, разумеется,как во всякой революции, наступает длительный период турбулентности, когда победители спорят между собой за призы революции, в том числе, за силовые структуры и контроль над ними: формальные силовые структуры и неформальные. Украина переживает именно этот период.
Что касается встречи Сергея Лаврова с министром иностранных дел Украины, то на этой встрече Лавров гарантировал, что российские войска не войдут на юго-восток Украины, что, впрочем, не исключает, в целом, попытки движения неких отрядов самообороны во главе с бывшим президентом Виктором Януковичем. Хотя, в последний сценарий мне не очень верится. Что касается «Правого сектора», то он не для того так рисковал во время событий революции, в частности, на улице Грушевского, чтобы теперь без боя отдать все плоды победы, поэтому противостояние продолжится. Сегодня Украину сразу избавить от радикалов нельзя, возможно, будет идти выдавливание каких-то радикальных элементов, но в течение нескольких дней избавиться от них не удастся, это точно».

Есть много версий происходящего. Новый кризис на руку сильному политику, который придет и спасет ситуацию, предотвратит новый Майдан. Заодно он будет признан и Западом и Россией. Больше всего на эту роль подходит Юлия Тимошенко.

Андрей Томский
Главный редактор медиагруппы «Завтра», украинский политолог
«
На плечах радикалов происходят, как правило, все революции, поэтому Украина — не исключение, здесь, в общем-то, произошло точно так же. И по тому же самому сценарию, обычно после того, как все уже заканчивается, от радикалов стараются избавиться, потому что иначе это может перерасти в определенную угрозу фашизма. Да чего угодно, поэтому в данный момент, мне кажется, и происходит та самая зачистка, которая предполагалась с самого начала.
Может ли это быть результатом каких-то договоренностей, сделок, например, Тимошенко с Западом или Тимошенко с Россией? Мне кажется, что какая-то сделка была заключена очень-очень давно. Игроки здесь геополитического уровня. В свое время Тимошенко договорилась и с Меркель, и с Путиным, и с Обамой о том, какие сценарии могут быть, как они могут развиваться. И, судя по всему, все то, что мы видим сейчас — это реализация четко запланированного сценария. Мы видим очень много вещей, которые не поддаются объяснению, причем они идут с какой-то логикой, с которой соглашаются все. То есть тот же Запад говорит о том, что да, все плохо, но мы вводить войска не будем, та же Россия много заявлений делает. Соответственно все, что мы видим, это, скорее всего, заранее разыгранный сценарий. Его результат — сложно предсказать ».

Со стороны видно, что в республике началась зачистка от радикалов. Фашисты и националисты во власти — один из главных тезисов Москвы. Ранее премьер Яценюк фактически повторял тезисы изгнанного Януковича.

Со стороны очень похоже, что в Киеве все-таки слышат российскую позицию. Да и не только российскую — не может МВФ выдать деньги правительству, которое в любой момент может сместить революционный народ.

Киеву нужно договариваться. Однако «Правый сектор» и другие почувствовали себя реальной силой и явно не согласятся со своей ликвидацией. И чья здесь возьмет — совершенно неочевидно. Появляются статьи о том, что Украина на пороге новой революции. Налицо угроза раздвоения Майдана с непонятными последствиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию