16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5366
  • RTS1169.04
25 марта 2014, 21:40 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Назарбаев призвал Украину провести выборы и вернуться в правовое поле

Лента новостей

Президент Казахстана считает, что государственный переворот на Украине произошел из-за метаний ее руководства от Европы к России

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев порекомендовал Украине избрать законного президента, парламент и легитимное правительство, то есть вернуться в правовое поле, передает агентство «Новости-Казахстан» со ссылкой на заявление главы государства, сделанное на саммите по ядерной безопасности в Гааге.

Назарбаев отметил, что в настоящее время наблюдается противостояние между Россией и западными странами из-за ситуации вокруг Крыма. «В последние дни все говорят о международном праве, и мы наблюдаем опасные прецеденты его нарушения. Все эти действия приводят к откату экономики вовлеченных в конфликты стран на десятилетие назад», — считает президент Казахстана. Необходимо отметить, сказал казахстанский лидер, что во времена СССР экономика Украины была второй после российской, однако за последние годы политическое руководство страны колебалось то в сторону Европы, то в сторону РФ, что, фактически, разделило страну на 2 части. «В итоге произошел неконституционный государственный переворот. И задача сегодня — это возврат в правовое поле, что означает проведение выборов», — заявил президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что Украина до сих пор не решила вопрос по определению своей границы с Россией, и это будет «камнем преткновения» в отношениях двух государств. «Для развития нужен мир, согласие, единство народа. Поэтому я всех коллег из иностранных государств убеждал к проведению мирных переговоров», — пояснил казахстанский лидер. Назарбаев также подчеркнул, что ситуация на Украине никак не повлияет на ход происходящих интеграционных процессов, и работа над подписанием основного договора о создании Евразийского экономического союза продолжается. «Интеграционный процесс будет продвигаться, и это тоже вопрос укрепления нашей независимости», — резюмировал он.

Президент России Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев говорили по телефону 16 марта, в день проведения референдума в Крыму. «Отмечен высокий уровень его организации, выражено удовлетворение тем, что населению полуострова обеспечена возможность для свободного волеизъявления по принципиально важному для крымчан вопросу», — сообщала пресс-служба Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию