16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 марта 2014, 08:28 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

ЦБ отозвал лицензии у «Мой Банк. Ипотека» и «Сберинвестбанка»

Лента новостей

Оба банка допустили многочисленные нарушения

Банк России объявил об отзыве лицензий у двух банков. С 26 марта отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Мой Банк. Ипотека» (Уфа). С сегодняшнего дня отозвана аналогичная лицензия у ЗАО «Сберегательный и инвестиционный банк» (Екатеринбург). Об этом говорится в двух сообщениях регулятора.

Мотивировочная часть решений ЦБ об отзыве лицензий в обоих случаях одинакова в следующей части: «Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».

Далее начинаются отличия. «Мой Банк. Ипотека» лишен лицензии также из-за падения уровня достаточностью капитала ниже 2%, снижения размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и с учетом неоднократного применения в течение одного года мер воздействия со стороны ЦБ. «Мой Банк. Ипотека» не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. «Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) выявил утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности», — сказано в сообщении.

Центробанк также подробно объяснил причины отзыва лицензии у «Сберинвестбанка». «Сберинвестбанк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, заявил ЦБ. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, он не направлял своевременно сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Он не определял цели финансово-хозяйственной деятельности, финансовое положение, деловую репутацию клиентов, не идентифицировал их бенефициарных владельцев.

При этом банк был вовлечен в проведение в крупные по объемам сомнительные операции с наличными денежными средствами, сообщает регулятор. Общий объем таких операций за 2013 год составил около 4,6 млрд рублей. Руководители и собственники кредитной организации не пытались нормализовать работу «Сберинвестбанка», следует из сообщения.

«Сберинвестбанк» является участником системы страхования вкладов. В обоих банках назначена временная администрация до выбора конкурсного управляющего или ликвидатора. По величине активов «Мой Банк. Ипотека» на 1 марта 2014 года занимал 650-е место в банковской системе Российской Федерации. ЗАО «Сберинвестбанк» был на 536-м месте.

Широкая общественность узнала о проблемах в «Мой Банк. Ипотека» в феврале этого года, когда ЦБ заявил о решении провести санацию этой финорганизации. В банк, который тогда же ввел ограничения на снятие наличных денег с депозитных счетов из-за нехватки ликвидности, была направлена временная администрация. Материнская компания этого банка, ООО «Мой банк» арестованного в этом году Глеба Фетисова, уже лишена лицензии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию